Какая странная штука: ноутбук с E-Ink экраном

16.05.2018 14:39 27

Какая странная штука: ноутбук с E-Ink экраном

Линейка бюджетных ноутбуков Pomera от японской компании King Jim скоро может появиться в США. Сейчас компания собирает деньги на Kickstarter и планирует отправить первую партию в ноябре 2018 года. Проблема всего этого в том, что в США такой ноутбук никому не нужен и вот почему.

В Японии достоинства Pomera очевидны всем — такие ноутбуки работают 20 часов от двух пальчиковых батареек, ноуты очень компактны. Чудесно, да, но… Но кому это устройство пригодится за пределами Японии? Коллекционерам? Допустим. Но как работает за ноутбуком с E-Ink экраном.

Сейчас люди смотрят видео, листают ленты в соцсетях — везде цветные изображения. Даже с текстом поработать нормально не получится — все используют визуальную подачу через видео и картинки, чтобы донести свои мысли.

Единственное, для чего может пригодиться этот ноутбук, это чтение книг, но для этого есть более удобные варианты и без клавиатуры.

Какие плюсы кроме автономности? Можно переносить все данные с ноутбука на смартфон через microSD, не нужен интернет. Окей. Теперь представьте, что у вас iPhone или OnePlus 5, где нет microSD в принципе, как тогда быть? Еще один вариант — QR-код, но автоматическая синхронизация у Google Docs гораздо удобнее.

Самое странное — цена. Новый Pomera DM30 будет стоить $500 — так это как новый iPad с клавиатурой и Apple Pencil. Если японцы любят очень простые устройства вроде этого ноутбука, то в США даже бабушки ходят со смартфонами и покупать DM30, скорее всего, не будут.

King Jim надеется, что в долгосрочной перспективе сможет продать достаточно ноутбуков, чтобы окупить затраты, но эта технология опоздала лет на 20. Пока компания надеется собрать на Kickstarter $90 000 и, скорее всего, из этого ничего не получится. Впереди ещё почти месяц на сбор денег, пока собрали 10% от необходимой суммы.

Источник