Роботизированное насекомое учится летать на базе лазерных лучей

16.05.2018 21:54 75

Роботизированное насекомое учится летать на базе лазерных лучей

Маленькие роботизированные беспилотные летательные аппараты могут быть в будущем, но им было сложно выйти из-под земли. До сих пор у любого крылатого насекомого-робота должен был быть источник питания, что делало его слишком тяжелым, чтобы поднять в воздух на крошечных крыльях. Теперь, однако, исследователи из Вашингтонского университета нашли способ передать энергию летающему роботизированному насекомому (любовно прозванному RoboFly) с помощью лазера, что устраняет необходимость в отдельном источнике питания.

Команда собирается представить свои результаты в документе на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене, Австралия, 23 мая. «Раньше концепция беспроводных летательных роботов, вдохновенных насекомыми, была научной фантастикой, сказал соавтор и доцент Сойер Фуллер в заявлении: «Могли бы мы заставить их работать без использования проводов? Наш новый беспроводной RoboFly показывает, что они намного ближе к реальной жизни».

Миниатюрные беспилотные летательные аппараты питаются узким невидимым лазерным лучом, направленным на бортовую фотогальваническую ячейку, которая превращает световую энергию в электричество. Однако этого недостаточно, чтобы самостоятельно управлять крыльями, поэтому команда добавила схему, которая увеличивает мощность от семи вольт до 240 вольт. Еще лучше, исследователи смогли добавить микроконтроллер «мозга» в одну и ту же схему. «Микроконтроллер действует как мозг реальной мухи, говорящий мышцам крыла, когда нужно взмахивать», - сказал соавтор Викрам Ийер. В то время как RoboFly пока еще не на самом деле летает, эти новые результаты предвещает хорошее будущее для новых полных роботизированных летающих насекомых.