Роботы могут изучать задания, наблюдая и подражая людям

23.05.2018 8:19 84

Роботы могут изучать задания, наблюдая и подражая людям

На этой неделе NVIDIA показала, что ее исследователи разработали уникальную систему глубокого обучения, которая позволяет роботу изучать задачу, основанную на действиях человека. Здесь основное внимание уделяется коммуникации между роботом и человеком, до такой степени, что робот может наблюдать и имитировать человека.

После того, как робот засвидетельствовает выполняемую задачу, он предлагает список шагов, необходимых для дублирования производительности этой задачи. Затем список может быть просмотрен человеком, чтобы подтвердить его правильность, прежде чем робот выполнит эти шаги. Исследователи провели демонстрацию с парой штабелированных кубов, которые роботу необходимо разместить в правильном порядке, в видео ниже.

Огромное преимущество этого подхода состоит в том, что он не требует от исследователей ввода большого количества помеченных данных обучения в систему. Вместо этого он генерирует данные синтетически, что создает маркированные данные обучения, необходимые роботу для изучения и выполнения задач. Кроме того, используя подход рандомизации на основе изображения (в первый раз, когда это было проверено с помощью роботов), синтетические данные имеют большое разнообразие и не зависят от переменных окружающей среды или камеры.