Россия отрицает планирование кибератаки в Украине

24.05.2018 23:22 33

Россия отрицает планирование кибератаки в Украине

Россия отрицает планирование крупной кибератаки, которая нарушит финал Лиги чемпионов в эти выходные. Служба безопасности СБУ Украины сообщила в среду, что вредоносное ПО, заражающее сотни тысяч маршрутизаторов, - это работа российских хакеров, готовящихся к нападению на страну. По данным агентства Reuters, Кремль категорически опроверг эти обвинения.

Сообщается, что вредоносное ПО имеет сходство с кодом, используемым в предыдущих кибератаках, которые правительство США связывало с Россией. Хакеры связали вредоносное ПО, используемое в самой последней эпидемии бот-сети, с группой фотографий на Photobucket (которая с тех пор была удалена) и доменом, находящимся под контролем ФБР.

Эта инфраструктура устанавливала вредоносные плагины каждый раз, когда к ней подключен маршрутизатор, но плагины исчезают каждый раз, когда зараженное устройство перезагружается, и остается только основной вредоносный код. Таким образом, удаление фотографий и изъятие домена серьезно ограничивают эффективность сети вредоносных программ. Владельцам маршрутизаторов по-прежнему рекомендуется перезагружать свои устройства и как можно скорее обновлять прошивку, используя официальные источники.

У Украины были понятные причины полагать, что это снова была цель кибератаки. За последние несколько лет она пережила несколько кибератак - одна из них отключила сеть электропитания, а другая – сеть в аэропорту, банках и правительстве Украины.