Генноотредактированные растения риса могут увеличить поставки продовольствия в мире

30.05.2018 7:05 63

Генноотредактированные растения риса могут увеличить поставки продовольствия в мире

Рис может быть одним из самых обильных урожаев на Земле, но есть только ограниченное количество зерен, которые естественно можно получить от данного растения. Ученые могут иметь прямой ответ на эту проблему: отредактируйте растения, чтобы они производили больше. Они использовали редактирование гена CRISPR / Cas9 для создания разновидности рисового растения, которое на 25-31% дает больше зерна на растение в реальных тестах, или намного больше, чем вы могли бы получить благодаря естественному размножению.

Методика «замалчивать» гены, которые улучшают допуски для таких угроз, как засуха и соль, но сдерживают рост. Это звучит плохо на поверхности, но растения часто имеют генетический избыток - этот подход использовал это дублирование достаточно, чтобы обеспечить все преимущества и ни один из недостатков.

Были генетически модифицированные рисовые растения, которые продуцировали больше зерен, но в них обычно участвуют заимствования генов от других растений, таких как ячмень.

Метод CRISPR еще не готов к использованию в полевых условиях. Исследователи хотят видеть, как это редактирование влияет на «элитные» варианты риса. В случае успеха, однако, это может творить чудеса в некоторых частях мира, где нехватка продовольствия является обычной проблемой. Однако сельскохозяйственные компании должны были бы преодолеть этические опасения.

Уже есть опасения по поводу использования генетически модифицированного риса, в том числе отсутствие научного консенсуса в отношении его ценности и корпоративного контроля (может ли компания владеть определенным разнообразием растений, например?). Производители, вероятно, должны были обеспечить, чтобы отредактированный геном риса был безопасным и доступным, прежде чем представлять его фермерскому сообществу.