Визуальная симуляция обработки с удалением материала в Autodesk Inventor HSM

22.06.2018 14:52 63

Визуальная симуляция обработки с удалением материала в Autodesk Inventor HSM

Моделирование и визуализация процесса обработки материала позволяет приступить к работе над оснасткой ЧПУ еще до завершения проектировки изделия. Еще одно преимущество визуальной симуляции обработки – возможность находить дефекты и своевременно вносить коррективы в проект. Применение инструментов Autodesk Inventor HSM сократит затраты на разработку изделия и повысит качество готовой продукции. Узнать о других решениях Autodesk для обработки изделий можно узнать на сайте: https://www.pointcad.ru

Симуляция 2D-обработки

Подготовка к визуализации обработки изделия включает в себя такие этапы, как выполнение обточки контура детали, очистку кармана изделия, сверление и обработку отверстий, изготовление резьбы и коррекцию траекторий движения оснастки.

Управление обточкой деталей осуществляется через окно «Операция», в котором можно прописать траекторию движения оснастки и геометрию обработки. Автоматический запуск вычисления траектории движения инструментов доступен в том же окне. Для выполнения очистки кармана заготовки используют настройки «Инструмент», «Геометрия», «Высота» и «Проходы». Теперь можно перейти к настройкам сверла и нарезанию резьбы. Для работы с большинством объектов подходят шаблоны оснастки, расположенные в библиотеке инструментов. Для просчета оптимальной траектории движения инструмента нужно выбрать опцию «Моделирование» в настройках программы. После завершения работы, созданный алгоритм можно сохранять, корректировать и визуализировать для пошагового изучения процесса.

Симуляция 3D-обработки

Работа с объемными предметами требует применение большего количества инструментов, поэтому симуляция процесса изготовления детали предполагает демонстрацию более сложных операций. Визуализация процесса обработки включает следующие этапы:

  • обточка изделия;
  • определение конфигурации контура объекта;
  • предварительна и окончательная обработка адаптивным методом;
  • финальная обработка горизонтальных поверхностей;
  • работа над поверхностями контуров;
  • обработка карандашом линий сопряжения;
  • финальная обработка.

Подготовка к созданию визуальной симуляции начинается с определения размеров заготовки и считывания конфигурации изделия. Затем определяются параметры обточки и контуры детали. Траекторию движения инструмента можно просмотреть прямо во время работы в графическом окне. После настройки адаптивной обработки и работы над поверхностью можно переходить к программированию параметров карандаша. На этом этапе можно настроить сферическую фрезу, которая снимет с модели остатки материала, оставшиеся после предыдущих инструментов. Завершает работу над визуальной симуляцией программирование постобработки детали.

Подробную информацию о других возможностях Inventor HSM можно узнать на сайте официального представителя Autodesk в России: https://www.pointcad.ru/product/autodesk-inventor-hsm/funkczional-inventor-hsm