Морепродукты в питании: польза минералов, аминокислот и витаминов

28.06.2018 13:49 63

Для здоровья полезно разнообразие в питании, включение в рацион растительных и животных продуктов, за счет которых могут покрываться все потребности не только в нутриентах, особенно белковых. Это нужно для бесперебойной поставки в организм незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных белковых молекул, регенерации тканей, активности ферментов и гормонов, иммунной защиты и многих других важнейших обменных процессов. Хотя бы раз в неделю врачи рекомендуют разнообразить свое питание морепродуктами. Он не только источник белка и полиненасыщенных жиров, но и минералов и витаминов. Эти продукты блюда легко усваиваются, не давая ощущения тяжести, вздутия и дискомфорта, готовятся быстро и легко.

Что из морепродуктов можно употреблять?

Жители прибрежных регионов могут много рассказать о рецептах разнообразных блюд из морепродуктов. Разнообразие поражает – это ракообразные, ракушки, рыба, водоросли, различные беспозвоночные обитатели морей. Они могут употребляться в сыром виде, с добавлением различных маринадов и соусов, вареными, жареными, тушеными и запеченными. Вариантов приготовления блюд с морепродуктами множество. Польза такого питания тоже высока, можно узнать больше о рецептах и полезных свойствах в материале - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/moreprodukty/. Эти продукты питания допустимы в рационе как взрослых так и детей, единственным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость конкретных видов морепродуктов и аллергия к ним. Большинство людей очень любят рыбу и различных моллюсков, готовя с ними первые и вторые блюда, салаты и закуски. Важно только следить за свежестью сырья, морепродукты – скоропортящийся продукт.

Полезные белки: источник ценных аминокислот

Не только за вкус ценятся эти продукты и блюда, они относятся к источникам полноценного животного белка, который хорошо и быстро усваивается. В организме животный белок расщепляется ферментами до аминокислот, элементарных соединений, которые всасываются в кишечнике и идут на построение собственных соединений. Роль этих небольших молекул крайне высока, о них подробно рассказано на нашем сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/aminokisloty/. Необходимо, чтобы весь набор из незаменимых соединений поступал в организм с пищей ежедневно. В отличие от растительного белка, морепродукты могут стать источником незаменимых аминокислот для тех, кто по каким-то причинам не любит или не переносит мясо или птицу. Чередование морской рыбы с различными ракообразными, беспозвоночными несколько раз в неделю позволяет обеспечить организм всеми необходимыми соединениями, не давая при этом избытка калорий. Жиры в составе морепродуктов представлены в основном полиненасыщенными молекулами, не дающими прирост веса.

Могут ли морепродукты плохо переноситься: вздутие, сыпь, тошнота

Только очень ограниченная часть людей не переносит морепродукты, и лакомиться ими не может. Это связано с индивидуальными реакциями на белок или иные соединения в их составе. Самыми основными из признаков непереносимости будут кишечные расстройства – вздутие, тошнота, диарея. Механизм вздутия сложный, о нем мы подробно написали в материале сайта https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/vzdutie/. И как вы могли понять из этих данных, избыток газов в кишечнике не всегда показатель аллергии, важно учитывать возможный ферментный дефицит, проблемы усвоения совместно с другими компонентами пищи и напитками. Признаками аллергии на морепродукты могут быть кожная сыпь, отек тканей лица и полости рта, проблемы дыхания.