В США признали легальной печать пистолета на 3D-принтере

19.07.2018 15:31 27

В США признали легальной печать пистолета на 3D-принтере

Госдепартамент Штатов проиграл судебный иск компании Defense Distributed, которой официально разрешили вернуть макет для печати 3D-оружия на сайт.

В 2013 году вокруг американской компании Defense Distributed разгорелся скандал: на официальном сайте производителя в свободном доступе появился макет пистолета «Освободитель» (Liberator), все детали которого можно было распечатать на 3D-принтере. Оружие было несовершенным, так как производило всего два выстрела, после чего нужно было заново распечатывать ствол. Несмотря на недостатки, макет «Освободителя» скачали более 100 тысяч человек. Тогда Госдепартамент США обвинил Defense Distributed в экспорте оружия и нарушении Правил международной торговли, и компании пришлось убрать с сайта макет. После нескольких безуспешных обращений по вопросу в соответствующие органы компания подала иск на Госдепартамент.

На днях стало известно, что Defense Distributed выиграла суд: Госдепартамент признал легальной печать пистолета на 3D-принтере и согласился выплатить компании неустойку в размере 40 тысяч долларов. Макет оружия вернется на сайт 1 августа.

Источник