Сборка печатных плат

05.09.2018 14:28 51

Печатные платы, используемые в электронном оборудовании, произвели настоящий технический прогресс, как в производстве электроники, так и в изготовлении вычислительных систем, проектировании промышленного оборудования. Компактная печатная плата, позволяет объединить множество элементов, создавая единую систему призванную решать конкретные задачи и обеспечивать необходимые вычислительные мощности при эксплуатации оборудования.

Сборка печатных плат производится различными предприятиями, занятыми в данной сфере производства и позволяет получать качественное и оптимизированное электронное оборудование.

Что подразумевает под собой сборка печатных плат

Печатная плата представляет собой многослойную основу для размещения деталей и компонентов электроники. Каждый слой платы имеет свои токопроводящие элементы – дорожки обеспечивающие связь и передачу электрических импульсов между отдельными компонентами.

Изготовление самих плат производится путем трафаретного нанесения токопроводящих дорожек на основание. Для производства требуются чертежи и проекты трафаретов которые обычно предоставляет заказчик оборудования. При необходимости разработкой проекта платы может заниматься сам производитель.

Непосредственная сборка печатных плат включает в себя установку компонентов на подготовленное основание при помощи следующих методов:

  • Поверхностный монтаж – выполняется поверхностная пайка деталей в соответствии с предоставленной схемой;
  • Монтаж в отверстия – детали крепятся при помощи пайки в заранее подготовленные для их установки отверстия;
  • Монтаж при помощи вспомогательных средств – токопроводящий клей, проволочная разварка и т.д.

Технология сборки определяется в соответствии с данными указанными в проекте и с условиями последующей эксплуатации оборудования. Результатом работы является полностью готовая к эксплуатации плата с возможностью установки на оборудование для которого она изготавливалась

Этапы сборки

Контрактное производство электроники, в частности услуги по сборке плат, включают в себя широкий ассортимент основных и дополнительных работ. Технический процесс можно разделить на несколько основных этапов:

  • Изготовление печатной платы – производится методом трафаретного нанесения токопроводящих каналов;
  • Монтаж электронных компонентов – автоматизированный процесс поверхностной пайки или пайки в отверстия платы. Выполняется на производственной линии автоматикой;
  • Монтаж дополнительных компонентов – установка радиаторов, узловая сборка при помощи механических креплений. Выполняется вручную персоналом компании;
  • Завершающая обработка – наносится соответствующая маркировка контактных элементов и прочих деталей. Обработка лаками, диэлектрическими составами и покрытиями;
  • Тестирование – выполняется тестирование токопроводящих каналов, отдельных компонентов собранной платы, общая работоспособность, качество пайки.

По завершению производственных этапов плата готова к отправке заказчику и эксплуатации на оборудовании для которого она собиралась. Перед отправкой производится тщательная упаковка оборудования, обеспечивающая защиту от повреждения основных рабочих компонентов.

Автоматизация основных этапов сборки повышает качество готовой продукции, так как исключается человеческий фактор, приводящий к дефекту по невнимательности и прочим ошибкам.

От чего зависит стоимость

Стоимость сборки зависит от объема проводимых производителем работ. В частности имеет большое значение наличие готового проекта и шаблонов для изготовления платы, так как ее разработка и проектирование занимает достаточно много времени и стоит недешево. Далее, стоимость зависит от сложности сборки, общего объема монтажных компонентов, необходимости ручной доводки и комплектации изделий. Наличие дополнительных работ также сказывается на стоимости.

Многие производители предлагают скидки при серийном изготовлении плат по контракту. Так в частности себестоимость каждой платы в крупной партии будет доступней, чем продукция, заказанная в штучном объеме.