Иран легализует майнинг, цена биткойна на местном рынке поднялась до $ 24000

22.09.2018 17:26 15

Иран легализует майнинг, цена биткойна на местном рынке поднялась до $ 24000

В отличии от мирового рынка криптовалюты, который переживает снижение, в Иране по причине обесценивания национальной валюты биткойн набирает всё большую популярность у населения. Новость о том, что иранские власти признают майниг законной отраслью вызвала в стране новый скачок курса биткойна, который достиг невиданного ранее рекорда в 24000 долларов.

По сообщению иранского новостное агентства IBENA, представители Высшего совета киберпространства Ирана (HCC) подтвердили намерение властей страны признать процесс генерирования криптовалюты полностью легальной деятельностью. В комментарии секретаря HCC Аболсасана Фирузабади говорится, что в течение этого месяца будут полностью определены условия работы в криптоотрасли. Чиновник подчеркнул наличие единой позиции вопросу легализации добычи цифровых валют у всех заинтересованных государственных ведомств.

Еще осенью прошлого года Фирузабади активно выступал за законодательное регулирование криптовалюты в Иране. В сделанных тогда для прессы заявлениях чиновник, акцентировал внимание на дружелюбном отношении иранского правительства к биткойну, но подчеркивал необходимость введения регулирования и обязательного соблюдения законодательства. Также Фирузабади возложил особые надежды на национальную криптовалюту как способ организации финансовых транзакций между Ираном и его торговыми партнерами в условиях экономического диктата США.

Легализация криптовалютной добычи в Иране наступает вслед за широко разрекламированной попыткой правительства разработать и запустить собственный национальный криптоактив. Власти страны рассчитывают с помощью государственного токена обезопасить экономику от негативного воздействия финансовых санкций, инициированных США и их союзниками.Национальная криптовалюта является цифровым двойником местных фиатных денег, иранского риала, и основывается на технологии блокчейн. Планируется, что после запуска иранская криптовалюта будет применятся для совершения переводов между национальными банками. Также предполагается использовать ее возможности для международной торговли с дружественными Ирану странами в обход международной платежной системы SWIFT.
Внутренние иранские площадки отреагировали на появление информации о легализации криптодобычи ростом торговой активности. По сведениям иранской криптобиржи EXIR, 6 сентября на фоне опасений дальнейшего обесценивания риала спрос на криптовалюту значительно вырос. В результате курс биткойна достиг рубежа в 24000 долларов, что в 3 раза выше чем на основных мировых площадках, где за монету BTC давали не больше 7000 долларов.

В последнее время Иран переживает повышенную торговую активность. По сведениям комиссии по экономике парламента Ирана, население страны в ожидании усиления санкций со стороны Соединенных Штатов потратило около 2,5 миллиардов долларов на покупку криптовалюты за пределами страны. Кроме криптовалюты, в Иране также стремительно растет спрос на золото, которое подорожало по отношению к обесценивающемуся риалу почти в два раза.

Иран не единственная страна в мире, правительство которой пытается использовать биткойн для решения экономических проблем и обхода санкций. Власти Венесуэлы ранее запустили национальную криптовалюту Petro, с помощью которой рассчитывали наладить торговлю нефтью. Однако, необеспеченный венесуэльский токен пока не вызывает особого интереса у инвесторов.

Статья подготовлена Иран легализует майнинг, цена биткойна на местном рынке поднялась до $ 24000