Как можно успешно вернуть деньги через чарджбэк

29.11.2018 19:29 6

Чарджбэк – это отличная возможность отменить операции по карте, которые были произведены случайным или мошенническим путем. Она предпринимается держателем банковской карты, который при желании обязан направить заявку в банк-эмитент с указанием всех обстоятельств и причин возврата содержимого кошелька. На основании такого заявления банковские клерки смогут начать свое внутреннее полноценное расследование.

Хотите узнать, как вернуть деньги через чарджбэк, тогда наша инструкция Вам поможет.

Пошаговая инструкция

Твердо решив оспаривать аферистскую деятельность, необходимо набраться как можно больше терпения и быть готовым к длительному периоду судебных разбирательств. Зачастую они составляют от трех до шести месяцев, на которые хватает сил не у всех желающих. В письменной заявке, адресованной банку-эмитенту, нужно предоставить действительно весомые доказательства.

Среди них могут быть скриншоты переписок с учредителями или консультантами брокеров мошенников. Шансы растут с каждой нарушенной статьей в заключенном договоре, поэтому не нужно стесняться прикладывать и этот документ. В работе банковских экспертов он может стать ключом для успешного разрешения дела.

Исходя из опыта, аферисты любят выкладывать на своем сервере множество аудиофайлов и видеозаписей с агрессивной рекламой, мастер-классами и другими обращениями. После подачи на них заявки в суд, они могут мгновенно удалить все материалы, поэтому если на данный момент сайт пестрит подобным контентом, стоит этим воспользоваться. Такое «приобретение» файлов к себе на компьютер никогда не будет лишним, а возможно, в один прекрасный момент повлияет на ход решения арбитража платежной системы.

После получения и рассмотрения всех аргументов от истца, банк-эмитент должен направить претензию банку-эквайеру. Такое распределение обязанностей происходит благодаря совершенно разным назначениям упомянутых структур. Банк-эмитент стоит первым в цепочке, поскольку в его власти находится только выпуск банковских карт и других финансовых ценностей (бумаг, акций, чековых книжек, денежных знаков). Банк-эквайер, в свою очередь, отвечает конкретно за транзакции, связанные с этими ценностями.

От второго звена зависит исход любой сделки, поэтому и в международную платежную систему отправляет запрос именно он, хотя довольно часто эти структуры объединяются, существенно облегчая задачу всем посредникам цепи. В последнюю очередь в «игру» вступает арбитраж МПС. Его слово является окончательным в процессе, но еще не ставит завершающую точку. В случае, если со дня взноса средств не прошло 540 дней, у трейдера/покупателя есть все шансы забрать свои сбережения.

Инициация чарджбэка является возможной всего в нескольких случаях. Среди них:

• Машинальное списание средств дважды.

• Неправильный формат проведения операции.

• Различия в подписях на карте и счете клиента.

• Отказ продавца, который мог добровольно вернуть деньги через чарджбэк, от своих намерений.

• Списание средств, которые так и не нашли своего получателя, затерявшись где-то в Сети.

• Отказ принимать товар обратно, часто исходящий от мошенников.

Правильно составив заявку и выбрав код транзакции (для Visa – 2430, а для MasterCard – 4855), клерк присваивает делу ИНН и передает все сведения арбитражу. Международная платежная система – последняя инстанция, которую необходимо пройти пострадавшему. В случае выигрыша, держатель карты сможет вернуть все свои финансовые средства обратно на счет.

К сожалению, с первого раза это получается лишь у 31% вкладчиков. В случае проигрыша – можно будет переработать заявление и попробовать снова, но стоит не забывать и о том, что за рассмотрение дела с каждого обратившегося будут взыматься 25 долларов.