Изменения, произошедшие на рынке сгущенных молочных продуктов за последние пять лет

15.01.2019 11:31 30

Изменения, произошедшие на рынке сгущенных молочных продуктов за последние пять лет

Самым нестабильным в России является рынок сгущенных молочных продуктов. За пять лет его объем постоянно менялся. В 2013 г. данный показатель составил 536 тысяч тонн продукции. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило 10,9%. Данные значения были рекордными на рынке за последние годы.

Анализ рынка сгущенных молочных продуктов позволил выявить, что его объем в 2014 г. составлял 480 тысяч тонн товаров. Сокращение по сравнению с 2013 годом составило почти 10%. К 2015 году спад уменьшился до 6,5%. В абсолютном выражении объем рынка составил 450 тысяч тонн сгущенных молочных продуктов. Первый рост за последние три года пришелся на 2016 г. За данный период объем рынка возрос до 475 тысяч тонн продукции, а увеличение в процентном соотношении составило около 4,5%.

Проведенный аналитической компанией Alto Consulting Group анализ рынка сгущеных молочных продуктов показал, что к середине 2017 года объем продаж на рынке снова увеличился. За первое полугодие в 2016 году данный показатель был равен 342 тысячам тонн товаров, в 2017 – 349 тыс. т. В относительных единицах прирост составил 1,3%.

Рынок сгущенных молочных продуктов в основном реализует такой вид товара, как сгущенное молоко.

Российский рынок имеет разделение производства сгущенных молочных продуктов в России по регионам. Лидером по изготовлению данного товара является Белгородская область. Заводы, находящиеся на ее территории, поставляют на российский рынок около 23% сгущенной молочной продукции ежегодно.

На втором месте по производству сгущенки и прочих молочных товаров находится Смоленская область. На ее долю приходится 13% произведенной продукции. Далее идет омская область и Краснодарский край. Оба региона в среднем за последние несколько лет поставляли на российский рынок по 12% от общего объема производства.

Основная часть произведенной сгущенной молочной продукции приходится на внутренний рынок. Доля экспорта в общем объеме производства составлял 9,5%. Введенные в 2014 году санкции против Российской Федерации отрицательно повлияли на показатель экспорта. Его доля в общем объеме производства сократилась до 2,5%.

Санкции оказали влияние и на показатель импорта. В 2013 г. зарубежные поставки на российский рынок сгущенных молочных продуктов составляли 42% от общего объема рынка, а к концу 2014 года стали достигать 37%. В настоящее время доля импортной продукции составляет около 29% в общем объеме рынка.

Источник: Alto Consulting Group