Нужно ли купить стабилизатор напряжения, если уже есть ИБП

25.02.2020 19:01 27

Пожалуй, каждый домашний компьютер подключается сейчас к сети через ИБП (бесперебойник). Это устройство позволяет технике работать некоторое время от батареи при падении напряжения или даже полном отключении электропитания, вследствие чего многие задают себе вопрос, рационально ли еще и стабилизатор напряжения покупать. Он стоит дороже бесперебойника, так зачем же дублировать защитные устройства и тратить на это лишние деньги? Все дело в том, что ИБП и стабилизатор выполняют разные функции — бесперебойник защищает лишь от пониженного напряжения, а вот опасные скачки тока он отфильтровывать не в силах. Это работа для стабилизатора напряжения, который умеет его преобразовывать для получения заданных характеристик. При этом у стабилизатора нет встроенной батареи, поэтому при аварийном отключении электропитания он становится бесполезным, в отличие от ИБП, так что и от бесперебойника отказываться тоже не стоит. Удобно, что однофазные стабилизаторы напряжения выпускаются в двух исполнениях:

  • Стационарный прибор, обслуживающий всю квартиру.
  • Индивидуальный для подключения отдельных потребителей (скажем, того же персонального компьютера).

Так что при редких и сравнительно небольших перепадах вольтажа можно оснастить небольшими индивидуальными стабилизаторами компьютер и автоматику системы отопления, а остальных потребителей питать не стабилизированным током в целях экономии.

Оптимальный стабилизатор напряжения для квартиры

Другой вопрос — какие именно бытовые стабилизаторы напряжения лучше купить. Самые доступные модели релейного типа неприхотливы и достаточно надежны, однако время реакции у них составляет около 30 мс, а зачастую и больше. Это довольно-таки длительный промежуток времени, в течении которого мощный импульс тока при неблагоприятном стечении обстоятельств успеет повредить электронные схемы ИБП или самого компьютера при отсутствии бесперебойника. Симисторные стабилизаторы, хоть и несколько дороже, отличаются повышенным быстродействием (всего лишь 20 мс) и точностью регулировки напряжения на выходе с погрешностью, не превышающей 5%. К тому же у них нет подверженных износу движущихся частей, поэтому электронным приборам не требуется регулярное обслуживание, а срок службы у них заметно больше. Так что, если хотите сэкономить, выбирайте на веб-страницах Электрика Шоп доступные релейные стабилизаторы напряжения для дома https://electrica-shop.com.ua/c193-stabilizatori_napryazheniya, а для максимальной защиты остановите свой выбор на высокопроизводительных симисторных либо инверторных моделях, дополнив их ИБП на случай аварийного выключения электроэнергии.