Как оформить разрешительную документацию в соответствии с требованиями ТР ТС

10.03.2020 18:40 18

Требования к качеству и безопасности товаров, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС, определяют специальные нормативные документы – Технические регламенты. Принимает их Евразийская Экономическая комиссия. Всем производителям и реализаторам, желающим выпустить свою продукцию на рынок, придется подтвердить, что ее качество соответствует требованиям, изложенным в ТР ЕАЭС. Подтверждением того, что процедура была пройдена, является разрешительный документ – сертификат или декларация соответствия. В этой статье мы расскажем о процедуре их оформления.

Как оформить разрешительную документацию в соответствии с требованиями ТР ТС

Какие документы необходимы для оформления сертификатов и деклараций соответствия ТР ТС?

Как узнать, какой из документов (сертификат или декларацию) нужно оформлять? Эту информацию вы найдете в Постановлении Правительства РФ № 982. В нем указано, какая продукция подлежит обязательной сертификации, а какая – декларированию. Если не желаете тратить время и боитесь наделать ошибок, лучше доверить работу специалистам одного из аккредитованных центров сертификации.

Чтобы получить разрешительную документацию, вам придется подтвердить, что ваша продукция является безопасной и качественной. Для начала нужно подать заявку на оформление сертификата или декларации, а затем заняться пакетом документов. Количество и вид документации может немного отличаться в зависимости от вида товаров, а также выбранной схемы подтверждения соответствия, но есть пакет, который обязателен для всех. Именно его мы и рассмотрим.

В первую очередь вам потребуются заверенные копии ИНН – документа, свидетельствующего о том, что вы стоите на учете в налоговой, и ОГРН – свидетельство о регистрации. Также будет нужен устав предприятия, договор аренды на производственные площади если вы являетесь их собственником, потребуется документация, подтверждающая это.

Ко всему вышеперечисленному нужно добавить нормативно-техническую документацию на товар. Это могут быть ТУ, если они есть, или ГОСТы. Также пригодится техпаспорт и инструкция по эксплуатации, если они предусмотрены. Если есть, добавьте в пакет сертификат на систему менеджмента и протоколы проводимых испытаний.

В случае сертификации или декларирования импортной продукции пакет документов дополняется контрактом на поставку и инвойсами.

Куда обратиться для оформления документации?

Доверить оформление разрешительной документации можно только той организации, которая аккредитована в качестве органа по сертификации и имеет действующий аттестат. Деятельность, которую осуществляет выбранный вами сертификационный центр, не должна нарушать действующее законодательство.

Если вы цените свое время и не привыкли разбрасываться деньгами, рекомендуем обратиться в компанию «СДА ГРУПП». Она занимается оказанием сертификационных услуг на территории стран Евразийского союза. На сайте центра имеется подробная информация о процедуре оформления сертификатов и деклараций соответствия на разные виды продукции.

Почему мы рекомендуем именно «СДА ГРУПП»? Благодаря высокому уровню подготовки экспертов и сотрудничеству с аккредитованными лабораториями процесс получения разрешительной документации максимально ускоряется. Специалисты компании берут на себя основную работу: они помогут собрать необходимые документы, отберут образцы для лабораторных исследований, внесут сертификат или декларацию в государственные реестры. Вам достаточно подать заявку и довериться профессионалам. И еще один существенный плюс – доступные цены на весь спектр услуг.

Как оформить разрешительную документацию в соответствии с требованиями ТР ТС

Сроки оформления

Назвать навскидку точные сроки оформления разрешительной документации невозможно. Все будет зависеть от вида продукции, выбранной схемы сертификации или декларирования, а также Технического регламента, в соответствие с которым будет проводиться проверка. Некоторые сертификаты и декларации могут быть оформлены в течение пары дней, на другие может потребоваться около месяца. Обратившись к специалистам сертификационного центра, вы сможете получить более точную информацию. Консультация предоставляется бесплатно, по телефону или личной встрече.

Стоимость оформления

Все вышесказанное касается и стоимости процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ЕАЭС. Расценки во многом зависят от количества испытаний, которые требуются для подтверждения качества товаров, а также схемы, которую выбрал специалист. К некоторым видам продукции предъявляются довольно серьёзные требования.

Не спешите соглашаться на предложения компаний, которые предлагают очень низкие цены и максимально короткие сроки оформления документов. Обязательно убедитесь, что организация имеет государственную аккредитацию. Под маской сертификационных центров часто скрываются мошенники, оформляющие поддельные документы. Их использование чревато уплатой штрафов, сумма которых может доходить до миллиона рублей, а также конфискацией продукции. Не рискуйте и доверяйте только проверенным исполнителям.