Банкротство физических лиц в 2020 году и его особенности

21.03.2020 10:08 9

Банкротство физических лиц в 2020 году и его особенности

Банкротство — это официальное признание того, что физическое лицо не имеет возможности выплачивать свои долги. В 2015 году банкротами признавались только юридические лица, но после того, как ввели правки в закон, эта процедура стала возможной и для каждого гражданина. Благодаря процедуре о признании человека банкротом возможно решить ряд таких проблем как:

• полное списание долгов;
• защитится от коллекторов и кредиторов;
• сохранение имущества.

Так, банкротство физических лиц 2020 отличается от процедуры в 2019, это долгий и тяжелый процесс, который состоит из нескольких этапов. Перед тем как подать заявление требуется подготовить пакет документов, в который будут входить данные о том сколько составляет размер долга, сведения об имуществе, находящемся в собственности физического лица, а также письменным подтверждением того, что должник не может выполнить свои обязательства. При наличии полного пакета документов можно обратиться в арбитражный суд, в обязанности которого входит заниматься делами о банкротстве.

Затем суд должен внимательно рассмотреть все представленные доказательства неплатежеспособности и принять решение о целесообразности назначения процедуры. При условии, что решение, принятое судом, будет положительным, то должнику будет назначен финансовый управляющий, им является должностное лицо из организации арбитражных управляющих. Человек, который был признан банкротом имеет право самостоятельно выбрать финансового управляющего. В его обязанности входит общение с кредиторами и проверка оправданности их требований, а также готовит все документы и решает все вопросы в ходе продажи имущества. Финансовый управляющий оценивает имущество должника, решает, где лучше его продать, организует торги и составляет список кредиторов и уведомляет их о торгах. Еще он следит чтобы после продажи имущества кредиторы получили сои средства согласно очередности.

После признания банкротом физического лица его ожидают такие последствия как: отзыв лицензии на видение бизнеса и закрытие статуса индивидуального предпринимателя, отказ от получения кредитов в течении 5лет, невозможность покупки доли в уставном капитале предприятия, запрет на выезд из страны до погашения всех долгов, ограниченные права при приобретении ценных бумаг. Хорошо, что эти последствия временны, и по истечению нескольких лет можно все начать сначала.