Соединители витой пары — виды и особенности использования

22.05.2020 16:32 246

Если нужно быстро починить или удлинить кабель, пригодится соединитель витой пары. Из статьи вы узнаете о видах таких аксессуаров и о том, как ими пользоваться.

Соединители витой пары — виды и особенности использования

Стоит отметить, что необходимо использовать два идентичных по параметрам отрезка кабеля. В противном случае качество сигнала может ухудшиться.

Скотч-локи

Скотч лок представляет собой специальную клемму, изготовленную из устойчивого к растворителям пластика. Внутри корпуса расположены металлические контакты, а также гель, который защищает их от влаги.

Нарастить кабель с помощью скотч-локов — это быстро и просто. Отрезки проводов не нуждаются в зачистке. Однако способ подходит только в том случае, если кабель будет размещен в защищенной зоне, например, в стене.

Как срастить:

  • Снять верхнюю оплетку с двух отрезков провода.
  • Разложить проводники.
  • Установить их в клеммы.
  • Поочередно обжать.

Соединительные муфты для патч-кордов

Такое приспособление выглядит как пластиковая коробка с разъемами по обеим сторонам. Выбору предоставлен соединитель RJ-45, а также модели с гнездами под телефонные коннекторы RJ-11 и RJ-12.

Использовать соединительный адаптер — пожалуй, самый простой вариант. Однако стоит учесть, что для применения нужен патч-корд. Если же у вас просто отрезки кабеля, их понадобится предварительно обжать нужными коннекторами.

Работает все просто: коннекторы патч-кордов просто вставляются в гнезда переходника. Правда, у такого соединения есть недостаток: если случайно задеть муфту, то контакты могут отойти. Однако положительная сторона, кроме простоты использования, тоже есть. Пользователь может в любой момент вынуть разъем кабеля из адаптера и перекоммутировать соединение.

Сращиватели витой пары под забивку

Этот аксессуар похож на предыдущий, только предназначен он для необжатых кабелей. Стоит учитывать, что использование подобного приспособления требует определенных навыков.

Как соединять провода:

  • С кабелей снять наружную оболочку, воспользовавшись стриппером.
  • Срезать связывающую внутренние жилы нитку.
  • Разложить проводники.
  • Инструментом для забивки подсоединить проводники к контактам переходника по выбранной цветовой схеме.

Использование такого адаптера обеспечивает надежное соединение, защищенное от пыли и влаги.

Как видно, нарастить витую с помощью специальных аксессуаров — не такая уж сложная задача. Заказать сращиватели и скотч-локи можно в EServer. Здесь большой выбор адаптеров, а также различных инструментов для работы с кабелем.