Выгодно ли майнить криптовалюту в 2021?

11.03.2021 19:12 24

Выгодно ли майнить криптовалюту в 2021?

С развитием глобализации, распространением ИТ-технологий и общей компьютеризацией, финансовые системы отдельных стран совершенствуются и прогрессируют. Этот процесс способствует появлению новых финансовых институтов, инструментов и форм взаимодействия между людьми. В этих условиях аналогом традиционных (фиатных) валют становится криптовалюта и ее самые распространенные денежные единицы, в частности Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Ripple, EOS, Litecoin, пр. Участвовать в эмиссии данных цифровых монет может каждый желающий, пассивно зарабатывая при этом от 200 USD, если использовать асик antminer s17 70th купить который можно по лучшей цене в интернет-магазине intelionmine.ru.

Что такое криптовалюта и майнинг?

Официальный сайт самой и наиболее популярной сегодня криптовалюты Bitcoin определяет цифровые активы как «инновационную платежную сеть и новый тип денег, использующую технологию P2P и работающую без центрального регулятора или банка; обработка и выдача транзакций осуществляются совместно с помощью сетевых усилий». Под «сетевыми усилиями» подразумеваются майнеры, чьи вычислительные мощности используются для поддержания работы сети. Так, принятие майнерами экономических решений по выбору оборудования для добычи криптовалюты влияет на такие глобальные характеристики сети, как средняя скорость и стоимость транзакций, хешрейт и связанные с этим расходы электроэнергии и соответствующий углеродный след. Существующие модели цены Биткоинов базируются на фактуальной информации, и не так много исследований рассматривают поведенческие модели экономических агентов, принимающих решения о покупке или продаже криптовалюты, о целесообразности майнинга при заданных условиях, инвестирования в ICO и т.д.

 

В первые годы майнинг проходил на центральных процессорах обычных компьютеров (CPU), затем в игру вступили видеокарты (GPU), за ними первенство перешло к программируемым вентильным матрицам (FPGA). Теперь майнинг осуществляется преимущественно устройствами на интегральных схемах для специфического применения — ASIC. Эти типы оборудования имели различные характеристики в каждый из периодов их использования.

Окупаемость майнинга

Рассчитать эффективность и прибыльность добычи криптовалюты (майнинга) в долгосрочной перспективе практически невозможно, так как на этот процесс влияют такие показатели, как:

 

  • колеблющийся курс;
  • сложность майнинга;
  • тарифы на электроэнергию;
  • стоимость оборудования;
  • производительность вычислительных систем;
  • технические изменения в индустрии, пр.

 

Невозможно точно определить, сколько электроэнергии используется для добычи того же Биткоина, ведь майнеры могут выбирать между несколькими моделями ASIC, которые имеют разную энергоэффективность. Однако одно известно наверняка — майнинг представляет собой высокодоходный бизнес, с окупаемостью которого не сравниться ни один другой вид деятельности, требующий сравнительно малых вложений и пассивно приносящий доход.