Как выбрать телевизор для дома - недорогой и хороший

22.04.2021 19:04 24

Несмотря на высокую популярность ноутбуков и планшетов телевизоры по-прежнему остаются едва не главным центром домашних развлечений. Просмотр фильмов и сериалов на большом экране позволяет полностью погрузиться в магию телевидения и получить незабываемые впечатления.

Мы расскажем на какие параметры стоит обратить внимание при покупке телевизора. Наши рекомендации помогут выбрать идеальное устройство, соответствующее всем вашим предпочтениям.

Также предлагаем вам посетить данный рейтинг телевизоров, там вы узнаете, какой телевизор лучше выбрать по мнению специалиста. В статье вы найдете самые качественные модели для дома и не только.

Выбор размера диагонали и разрешения экрана

Производители предлагают модельный диапазон от 20 до 98 дюймов. Выбор ограничивается бюджетом на покупку и расстоянием, на котором будут смотреть устройство. Если финансовые возможности и площадь комнаты позволяют, то стоит приобрести модель побольше и наслаждаться домашним кинотеатром.

От размера диагонали зависит и разрешение экрана. Существует 4 типа:

  • HD-Ready (1366 х 768). Встречается в компактных недорогих моделях с небольшим размером экрана.
  • FHD (1920 x 1080). Популярный в прошлом формат отличается высоким качеством изображения.
  • UHD (4K, 3840 x 2160). Идеальный вариант для тех, кто хочет получить более качественную картинку с хорошим шумоподавлением, но не готов переплачивать за последние новинки.
  • 8К UHD (7680 × 4320). Стандарт со сверхвысоким разрешением. Такие модели способны масштабировать изображение, подстраивая под максимально возможное разрешение. Но ограниченный выбор контента и высокая стоимость устройств существенно сужают круг покупателей.

Важно! Чем выше разрешение экрана, тем более четким и красочным будет изображение.

Как выбрать телевизор для дома - недорогой и хороший
Выбираем тип матрицы

Существует два типа матрицы: жидкокристалистические LCD и OLED. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой технологии.

OLED

Матрица стала главным революционным прорывом последних лет. OLED состоит из независимых органических светодиодов с индивидуальными режимами излучения света. Благодаря соседству включенных и выключенных пикселей достигается бесконечная контрастность и не требуется дополнительная подсветка.

Преимущества матрицы:

  • насыщенный чёрный цвет;
  • отсутствие засветов;
  • широкие углы обзора;
  • насыщенная сочность и глубина цветопередачи;
  • тонкий дисплей;
  • быстрый отклик пикселя.

Этот тип матрицы выбирают киноманы, которые хотят насладиться реалистичным красочным изображением. Единственным недостатком OLED-моделей является выгорание пикселей на статической картинке. От этой проблемы избавляются при помощи регенерации панели.

LCD-матрицы и их модификации

LCD-телевизоры часто называют LED, так как других подсветок уже не осталось. Такие модели относятся к числу наиболее распространенных.

Модификация на квантовых точках

Внедрение в обычную LED-панель слоя квантовых точек обеспечивает высокую яркость и насыщенную передачу цвета. Модификация получила название QLED. Разработчики компании LG представили похожую матрицу Nano Cell, в которой квантовые точки наносятся непосредственно на светодиод. Свои модификации разработали и производители Hisense.

Обновленные технологии отличаются максимальной яркостью цветопередачи, высокой энергоэффективностью и улучшенными параметрами цвета. LED-модели на квантовых точках стали достойным конкурентом технологии OLED и отличаются не только хорошим качеством, но и высокой стоимостью.

RGBW-матрица

Модификация разработана в целях снижения себестоимости дорогих моделей. Для добавления яркости между пикселями разместили белый субпиксель. Качество изображения существенно снизилось — благодаря сдвигу пикселей одноцветные вертикальные линии отображаются нечетко. Высокая яркость сказалась и на уменьшении детализации. Но при просмотре контента большинство пользователей не заметят разницы.

Важно! RGBW-матрица не указывается в технических характеристиках устройства. Для определения ее наличия необходимо сфотографировать на камеру телефона белый экран телевизора и увеличить фото.

Как выбрать телевизор для дома - недорогой и хороший
Подсветка LCD/LED-панелей

В зависимости от расположения диодов матрицы выделяют два вида подсветки:

  1. Direct LED. Светодиоды находятся позади матрицы. Модели отличаются высокой яркостью, динамической подсветкой и отсутствием засветов. К недостаткам относят большой корпус и высокий уровень потребления электроэнергии. В более совершенной модификации FALD предусмотрено локальное затемнение, которое позволяет получить насыщенный черный цвет. Такая подсветка идеально подходит для просмотра видеоконтента с темными сценами.
  2. Edge LED. Светодиодные ленты размещаются по краям матрицы и светят на светоотражающую подложку панели. Такое расположение позволяет обеспечить повышенный уровень яркости и контрастности без увеличения толщины корпуса. К недостаткам относят неравномерность подсветки и наличие засветов, что часто встречается в недорогих моделях. В дорогих телевизорах диоды размещают на каждой стороне, что обеспечивает равномерность подсветки.

Важно! Любителям тонких корпусов стоит остановиться на моделях с Edge LED. Пользователи, которые хотят получить более равномерную подсветку, ограничиваются телевизорами Direct LED. Покупателям, которые не готовы отказаться от тонкого корпуса в пользу высокой контрастности рекомендуют приобрести OLED, но такие модели не из дешевых.

Частота обновления экрана

Максимальное число кадров, которые отображаются за секунду, не превышает 24 для фильмов и 50 для эфирного вещания. Процессоры современных телевизоров оснащаются технологией интерполяции — возможностью "дорисовывать" промежуточные кадры. Такое решение позволяет получить более плавную картинку.

Но в сценах с быстрым движением по разных направлениях могут появляться артефакты. К тому же некоторые пользователи жалуются на снижение реалистичности изображения при просмотре старых фильмов.

Частота обновления экрана составляет 60 или 120 Гц. Теоретически вторая модель должна обеспечивать более детальную и плавную картинку. Но на практике разница между не всегда заметна. Чем больше частота кадра, тем меньше отличий видят пользователи.

Технология HDR

Расширенный динамический диапазон обеспечивает насыщенное красочное, максимально реалистичное и подвижное изображение. В большинстве популярных 4К-телевизоров технология установлена по умолчанию. Возможности бюджетных моделей разительно отличаются. О наличии HDR свидетельствуют маркировки «ULTRA HD Premium» и «4K HDR» на упаковке устройства.

Реализацию технологии обеспечивает высокая контрастность, наличие 10-битной матрицы и локальной подсветки. Из-за ограниченного HDR-контента некоторые пользователи отказываются от приобретения таких моделей телевизоров.

Устройства могут поддерживать одновременно два или три вида такой технологии. Более подробную информацию можно получить в спецификации производителя.

Какой аудиоформат лучше: Dolby или DTS?

От качества звуковой дорожки зависит не только успех фильма, но и тональность восприятия зрителем. Представленные аудиоформаты поддерживают систему с 5 колонками и сабвуфером и отличаются только битрейтом.

Технология Dolby во время кодирования сжимает звук сильнее, чем DTS. Но не все так просто и большее сжатие вовсе не обозначает менее четкий звук воспроизведения. Dolby использует более эффективные алгоритмы и кодеки, и практически не уступает конкуренту.

Усовершенствованные версии аудиоформатов поддерживают восьмиканальный звук и обеспечивают максимально реалистичное воссоздание аудиоэффектов. К примеру, воспроизведение шума летающего вертолета, полета пули или шелеста листвы.

В телевизорах премиум-класса предусмотрена поддержка Dolby Atmos, которая использует дополнительные динамики. Колонки можно заменить звуковыми панелями, специальные драйверы которых позволяют получить аналогичный эффект.

DTS:X отличается большей гибкостью и не требует использования дополнительных динамиков. В стандартных настройках предусмотрена возможность регулировки звуковых дорожек. Поддержка такого аудиоформата внедряется при помощи обновления прошивки от производителя.

Мощная акустика предусмотрена только в моделях премиум-класса. Киноманам, которые приобрели бюджетное устройство, придётся потратиться на покупку дополнительной аудиосистемы.

Как выбрать телевизор для дома - недорогой и хороший
Разъёмы

Современные телевизоры отличаются большим количеством портов. Рассмотрим самые актуальные:

  • HDMI. Один из самых важных портов. Для передачи на телевизор UHD-контента с разных устройств необходимо наличие HDMI 2.0 и выше. Устаревшая версия порта не позволяет транслировать видео с многоканальной аудиодорожкой. Стоит учитывать и расположение портов. Боковое размещение HDMI облегчает доступ к разъемам в моделях, которые висят на кронштейне вплотную к стене.
  • USB. Используется для подключения накопителей. Старая версия порта не позволяет просматривать 4К-контент. Хорошей пропускной способностью обладают модели с портами USB 3.0.
  • Оптический порт (S/PDIF). Позволяет подключать к телевизору продвинутые акустические системы. По умолчанию предусматривается в большинстве современных моделях.
  • Ethernet. Обеспечивает проводное подключение телевизора к интернету. Надёжность соединения зависит от грамотного расположения специальной "интернетной" розетки. В противном случае придётся тянуть дополнительные провода или остановить выбор на моделях с Wi-Fi-модулем.
  • Модуль Wi-Fi. Позволяет получать и транслировать UHD-контент.
  • Модуль Bluetooth. Обеспечивает беспроводное подключение различных устройств и позволяет управлять телевизором при помощи планшета или телефона.

Тюнер

По умолчанию устанавливается во всех телевизорах. Выделяют следующие форматы тюнеров:

  • DVB-T/T2. Предусматривает подключение внешней антенны. Широкий канал обеспечивает трансляцию данные в формате 3D, HDTV.
  • DVB-C/С2. Для кабельного телевидения, которое предоставляют практически все провайдеры. Устойчивость к помехам предусмотрена только в продвинутом формате.
  • DVB-S/S2. Обеспечивает цифровую трансляцию со спутника в тех местах, где недоступно кабельное телевидение. Не работает без специальной антенны.

Smart TV

Умные модели телевизоров — это настоящая находка для пользователей, которые хотят не только просматривать видеоконтент, но и пользоваться всеми преимуществами подключения к интернету. Такие устройства позволяют слушать музыку, смотреть фильмы в режиме онлайн и даже общаться в популярных социальных сетях.

Но при покупке стоит учесть, что технология Smart TV работает только при постоянном подключении к интернету и по умолчанию устанавливается практически на всех моделях, кроме самых бюджетных.

В умных телевизорах используются следующие операционные системы:

  • Linux. Предусматривает ограниченный набор приложений и устанавливается на бюджетных моделях SONY и Philips.
  • Android TV. От других фирменных оболочек отличается меньшей скоростью и гораздо богатым выбором дополнительных программ для установки.
  • Android AOSP. Позволяет устанавливать практически все совместимые с телевизором утилиты. К недостаткам относят низкий уровень синхронизации с голосовым помощником.
  • AppleTV. Предоставляет доступ к фирменным программам "яблочной" компании.

Важно! Поддержка операционных систем осуществляется через автоматическую установку обновления от производителя.

При выборе необходимо учитывать как покупатель планирует использовать телевизор. Киноманам стоит ознакомиться с перечнем форматов видео, воспроизведение которых подлерживает модель. Для геймеров, планирующих подключить к телевизору игровую консоль, важным параметром является задержка ввода. Обычные пользователи выбирают модели, которые способны максимально удовлетворить их запросы относительно качества изображения, воспроизведения и стоимости.

Материал для статьи был взят с ресурса ТехноРай.