Какой вид камня выбрать для сауны?

14.01.2022 9:57 21

Какой вид камня выбрать для сауны?

Камни в сауне — незаменимый атрибут, который используется в парилках столетиями. В природе известно огромное разнообразие камней, но далеко не все из них можно использовать в сауне. Во многом данный момент определяется физическими качествами минералов, а они в свою очередь влияют на свойства пара в сауне. Если количество камней в парилке невелико, можно значительно снизить температуру в сауне, поливая их большим количеством воды. И вам придется разогревать печь до тех пор, пока не будет достигнут нужный температурный режим. Это займет много времени. Поэтому при выборе каменки всегда следует обращать внимание на количество нагревательных камней.

Рекомендуемые виды камней для сауны: нефрит https://teplokontakt.ru/product-category/kamni-dlya-bani/nefrit/, мыльный камень, малиновый кварцит, белый кварцит, керамические камни, оливиновый диабаз. Жадеит — полудрагоценный камень, который благодаря своим физическим и целебным свойствам отлично подходит для саун. Камень довольно твердый, его углы не острые, он не раскалывается и обладает невероятной водопоглощающей способностью. Такой камень дает легкий, мягкий и небольшой пар в сауне.

Его мировые запасы достаточно ограничены, камень не вступает в реакцию с кислотами, очищает воздух от загрязнителей из окружающей среды, делается, как правило, вручную. Также нефрит отличается выделением кремневой кислоты (снимает боль, оказывает антитоксическое, противовоспалительное действие), имеет в своем составе множество полезных минералов для организма человека. Помимо того доказано, что благодаря своим структурным свойствам и химическому составу нефрит обладает лечебными свойствами:

  • благоприятно сказывается на укреплении нервной системы;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • смягчает стенки сосудов;
  • приводит в тонус весь организм;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет мужскую потенцию, деятельность почек и мочевыводящих путей.

Мыльный камень (талькохлорит) — состоит из твердых и мягких минералов, довольно легко поддающихся обработке.

Горный камень устойчив к высоким температурам, обладает очень хорошей теплопроводностью и уникальными свойствами аккумулирования тепла. Он известен с древних времен как подходящий материал для саун. Пар, производимый этими камнями, очень похож на пар из нефрита, за исключением, конечно, его целебных свойств.