Техника безопасности при работе с мотоблоком и культиватором

30.05.2022 21:06 30

Мотоблоки и мотокультиваторы представляют собой агрегаты повышенного уровня опасности. При работе с этой техникой необходимо выполнять все рекомендации, описанные в инструкции по эксплуатации - сообщает компания МотоЗилла. Обязательно соблюдать технику безопасности!

Никогда не забывайте пословицу: «Правила инструкции по технике безопасности написаны кровью». Эта пословица очень точно описывает процесс написания выше названных правил. Обычно бывает так, случается несчастный случай, травма или хуже, погибает человек. Это событие анализирует специальная комиссия и формирует правило, призванное исключить повторение такого события.

Поэтому перед использованием мотоблока или мотокультиватора внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации и правила по технике безопасности.

В этой статье мы постараемся рассмотреть самые важные пункты из правил:

1) Для комфортной, продуктивной и главное – безопасной работы на мотокультиваторе или мотоблоке, необходимо настроить и отрегулировать все элементы управления, добивайтесь четкой работы сцепления и отрегулируйте тормоза.

2) Работа на мотоблоках и мотокультиваторах не требует специальной подготовки, но следует помнить, что их эксплуатация и работа с навесным оборудованием требует определенных навыков. Обратите особое внимание на управление агрегатом при торможении и начале движения. При резком торможении или быстром старте мотоблок может вырвать рукояти из рук оператора и нанести травму. Движение через препятствия, канавы, бугры, совершайте на низкой скорости и только под прямым углом к ​​препятствию.

3) Перед тем, как начать работу и запустить двигатель, проверьте надежность закрепления всех защитных элементов, обязательно проверьте исправность аварийных систем, замените все старые запчасти для мотоблока, которые не работают должным образом на новые. Посмотрите, нет ли утечек горючего и смазочных материалов. При обнаружении неисправности или утечки устраните их и, только после этого, начинайте работу. Проводите запуск двигателя только на нейтральной передаче и при выключенной сцепке.

4) Заправку мотоблока или мотокультиватора производите исключительно на неработающем двигателе, соблюдая правила пожарной безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями. При проведении данных работ категорически запрещается курить. Обслуживание и ремонт производите только на заглушенном двигателе.

5) Механизированная техника имеет высокий уровень шума и вибрации. Поэтому помните о средствах индивидуальной защиты. Во время продолжительной работы обязательно делайте перерывы, примерно по 15 минут через каждый час. Такой перерыв важен не только для организма человека, но и для двигателя и трансмиссии устройства.

6) Угарный газ, образующийся при сгорании топлива, очень вреден для здоровья, при длительном воздействии вызывает отравление и смерть. Поэтому, никогда не используйте мотоблок в закрытом или не вентилируемом помещении. Мотоблок должен работать только на открытой площадке или в помещении с хорошей вентиляцией. Например, при работе в теплице, нужно максимально часто прерывать работу и делать проветривание.

7) Навесное оборудование следует использовать в соответствии с требованиями, указанными в руководстве по эксплуатации.

8) Когда вы работаете с мотокультиватором или активной фрезой, будьте особенно внимательны. Обязательно надевайте плотную, высокую, полностью закрытую обувь для защиты от травм. К примеру, рабочие сапоги. Кроме этой обуви должна быть удобной, соответствующего размера.