Brailect – гаджет для перевода обычного текста в шрифт Брайля

11.04.2010 21:43 159

Разработанная Луи Брайлем система чтения и письма во многом помогла людям с частичной или полной потерей зрения сохранить возможность получения образования и обмена информацией. Тем не менее, вследствие ограниченных возможностей специализированных издательств, переводящих литературу в шрифт Брайля, значительное количество книг и периодических изданий остается недоступным для незрячих.

Brailect – гаджет для перевода обычного текста в шрифт Брайля

Понимая, что эффективное решение для данной проблемы может быть найдено на уровне каждого отдельного пользователя, перуанский дизайнер Диего Лау Тойосато (Diego Lau Toyosato) разработал персональный гаджет Brailect, распознающий обычный текст и отображающий полученную информацию в шрифте Брайля.

Новинка состоит из устройства отображения с четырьмя полосками, на которых формируется текст, и мини-сканера. В неактивном состоянии сканер фиксируется на устройстве ввода, которое, в свою очередь, надевается на запястье читающего. Проект Brailect также предусматривает наличие наушника и системы превращения текста в аудиосигнал: таким образом, для его использования не обязательно знать азбуку Брайля. К сожалению разработка находится на стадии концепта, но шансов на реализацию этой идеи довольно много.