Отслеживание жестов в стиле Project Natal теперь будет доступно в смартфонах

27.04.2010 0:01 21

Исследователи из лаборатории Исикава Комуро (Ishikawa-Komuro) при Токийском университете разработали систему распознавания движений, напоминающую технологию, которая применяется в Project Natal, но для мобильных телефонов. В основе инновации – высокочастотная камера, отслеживающая движения пальцев пользователя в трехмерном пространстве. Смартфон, оснащенный такой камерой, может распознавать расстояние, а также регистрировать быстрые движения, например, идентичные кликам.

Отслеживание жестов в стиле Project Natal теперь будет доступно в смартфонах

В сущности, это не первый случай использования камеры как элемента системы неконтактного сенсорного управления. Не так давно компания Sony Ericsson реализовала элементы распознавания движений в играх, а также в управлении звуковыми сигналами и приемом звонком. Кроме того, похожую разработку на MWC 2010 представила компания Texas Instruments. И все же, ни один из ранее появлявшихся аналогов не располагает точностью, доступной в новой разработке.

httpv://www.youtube.com/watch?v=8HXnjAyT3cM

На данный момент сфера применения технологии довольно ограничена: в демонстрационном видео можно видеть, как пользователь управляет при помощи жестов движением курсора, функцией набора текста, а также графическим редактором. Тем не менее, потенциал неконтактного сенсорного управления в мобильных устройствах может быть очень высоким.