50-дюймовая OLED панель за 2 минуты

17.05.2010 14:41 12

50-дюймовая OLED панель за 2 минутыЛишь недавно на горизонте появилась надежда на практически применимые технологии OLET и вот уже производители OLED стали приближаться к производству телевизоров семимильными шагами. Но, пожалуй, стоит объяснить ситуацию более подробно.

Экраны на основе органических светодиодов (OLED) до сих пор не вышли за пределы небольших гаджетов вроде плееров. Единственный телевизор на OLED выпускался в Японии и был всего 11 дюймов в диагонали, да и тот недавно сняли с производства. Но вот пару недель назад разработчики сообщили о создании технологии OLET (органические светотранзисторы) которую можно применять в создании экранов. И эффективность новинки в разы (от 2 до 100, в зависимости от реализации) превышает показатели OLED.

Ждать пока доработают до массового производства технологии OLET наверняка стоит, но тем временем вполне могут появиться отличные решения OLED. Например, на основе печатных экранов от DuPont. Эта компания недавно объявила о рекордном времени печати экрана - 50-дюймовая панель была напечатана менее чем за 2 минуты.

При печати использовался специальный принтер Dainippon и третье поколение чернил OLED от компании DuPont. В результате стало возможным печатать экраны не только больше по диагонали, но и более дешевые. Плюс новые панели DuPont обладают достаточно большим временем работы - до 15 лет при условии работы по 8 часов в день.

К сожалению, о массовом производстве или поступлении в продажу гаджетов с экранами, выполненными по технологии DuPont, пока никто не объявлял.