Сенсорный 22-мегапиксельный экран под управлением одного MacBook Pro

Пару месяцев назад в Университете Тромсе (Норвегия) был создан дисплей с поддержкой технологии мультитач и разрешением 22 мегапикселя для просмотра изображений высокого и сверхвысокого разрешения.

Сенсорный 22-мегапиксельный экран под управлением одного MacBook Pro

Виртуальный дисплей размером 5,8х2,75 метра размещается на стене и создан с помощью 28 проекторов, которыми управляли 30 компьютеров. При этом мультитач – скорее образное название, потому что касаться стены для работы с дисплеем не нужно.

Каждый из 28 проекторов отвечает за участок 1024х768 пикселей, а общее разрешение дисплея составляет 7168х3072 пикселя. Шестнадцать установленных на пол камер отслеживают движения, а 8 компьютеров нужны были для интерпретации движений.

Однако 30 компьютеров потребляют значительное количество электроэнергии и выделяют очень много тепла. В результате студенты, которые проводят эксперимент, решили попробовать интегрировать дисплей в один-единственный лэптоп. Для этого был взят Apple MacBook Pro и создана виртуальная сеть, состоящая из 28 дисплеев, с которой взаимодействовал ноутбук.

Правда, для работы сети необходима служба удаленного управления дисплеем. Она была запущена на интернет-планшете Nokia N800. Как работает вся система, можно посмотреть на видео под катом.


[wpyt_profile1]B6VV4wl0rh8[/wpyt_profile1]