Qbo – робот под управлением Linux

22.05.2010 21:28 24

Что же такого особенного в этом роботе, конечно, помимо миловидной внешности? Собственно – хотя бы тот факт, что он будет базироваться на Linux и иметь открытый исходный код, позволяющий всем желающим его совершенствовать или модифицировать под выполнение конкретных задач.

Qbo – робот под управлением Linux

Подобно довольно популярным сегодня роботизированным пылесосам, Qbo умеет самостоятельно подключаться к зарядной станции, когда его батареи начинают садиться. Ориентироваться в пространстве роботу помогают три микрофона, два всенаправленных и один однонаправленный, ультразвуковые сенсоры, а также глаза, представляющие собой веб-камеры с высокой разрешающей способностью. Дабы добавить немного реализма, создатели Qbo даже оснастили его веками. Робот также будет иметь рот и нос, состоящие из светодиодов – очевидно, данные черты ему понадобятся, чтобы имитировать базовые эмоции.

Что же касается функциональности Qbo, то, в первую очередь, она заключается в наличии модулей Wi-Fi b/g/n и Bluetooth, позволяющих этому малышу подключаться к различным устройствам или выходить в Интернет. Кроме того, способности Qbo включают в себя стереоскопическое зрение, систему распознания речи, систему синтеза речи, а также возможность обходить препятствия.

На данный момент отсутствует какая-либо информация о стоимости Qbo, ровно как и о перспективе поступления этого робота в продажу.