Intel представит чип с 50-ю ядрами

01.06.2010 19:08 18

Intel представит чип с 50-ю ядрамиКомпания Intel, похоже, наконец-то определилась со своим проектом Larrabee. Larrabee – это проект создания мощного компьютера на базе многоядерного чипа, который в конце 2009 года якобы был отменен, затем в середине марта этого года вновь начал подавать признаки жизни, и вот сейчас Intel объявила о коммерциализации схожего продукта.

В том виде, в котором он поступит в продажу, это будет чип под названием Knights Corner с количеством ядер от 8-ми до 48-ми с потенциальной возможностью его увеличения до более полусотни. Он будет построен с применением 22-нанометрового технологического процесса на архитектуре Many Integrated Core, имеющей много общего с Intel Xeon. Knights Corner будет предназначен для параллельной обработки огромных массивов данных.

Основной целевой аудиторией нового продукта станут учреждения, проводящие большие объемы вычислений. Можно ожидать, что некоторые Knights Corner станут частью ряда суперкомпьютеров. На данный момент Intel рассылает так называемый «набор разработчика» некоторым компаниям, а во второй половине года программа сотрудничества с разработчиками будет расширена.

Когда многоядерные чипы Knights Corner поступят в продажу и сколько будут стоить пока остается неизвестным.