Зарядные устройства для гаджетов теперь встраивают в сапоги

09.06.2010 23:22 21

Тенденция к встраиванию зарядных устройств для маломощных портативных девайсов в самые различные предметы может привести к тому, что в скором времени люди превратятся в эдакие живые передвижные электростанции. Думаю, о различных сумках и рюкзаках, а также футлярах для телефонов со встроенными панелями солнечных батарей все уже слышали, причем неоднократно. Теперь дело дошло и до сапогов.

Зарядные устройства для гаджетов теперь встраивают в сапоги

Новинка, представленная компанией Orange, будет выпущена к началу музыкального фестиваля в Гластонбери, то есть к концу июня. Разумеется, трудно встретить человека, который бы стал разгуливать в такой обуви по городу, но для выездов на природу  что-то подобное вполне может подойти.

В основе данного приспособления – использование эффекта Зеебека, который также иногда называют термоэлектрическим эффектом. Электроэнергия собирается внутри подошвы каждого сапога при помощи модулей на основе полупроводников p- и n-типа, формирующих термопару. В свою очередь, несколько таких термопар объединяются в термоэлектрическую батарею, находящуюся между двумя пластинами. При ходьбе одна из пластин нагревается от человеческой стопы, а вторая, расположенная ближе к земле, наоборот, охлаждается. Разница между температурами позволяет генерировать электроэнергию.

Производители данного приспособления утверждают, что после двенадцати часов ходьбы можно получить количество энергии, гарантирующее один час работы телефона – не так уж много, но, с другой стороны, не так уж и плохо, по крайней мере, для начала. Возможно, если идея получит распространение, и ее начнут развивать, подобные генераторы можно будет увидеть и в других, более повседневных типах обуви.

Что же касается стоимости этих сапог от Orange, то, вероятно, она станет известной немного позже.