Концептуальная камера Nadia определяет эстетическую ценность снимков

27.07.2010 21:55 9

Даже если вы успели обзавестись какой-нибудь бюджетной зеркалкой и парой объективов, это еще не дает вам права считать, что вы – Джо Буссинк или Ансел Адамс. По крайней мере, кажется, именно эту мысль пытается донести до начинающих фотографов дизайнер Эндрю Кьюпрезанин (Andrew Kupresanin), разработавший концепт фотокамеры Nadia.

Концептуальная камера Nadia определяет эстетическую ценность снимков

В сущности, Nadia – это даже и не настоящий фотоаппарат, а обыкновенный смартфон Nokia N73, заключенный в минималистический черный корпус. Вместо традиционного видоискателя в новинке присутствует небольшой экран, выводящий информацию об эстетической ценности сделанного снимка, причем эти данные будут предоставляться в процентном соотношении. В свою очередь, оценивать каждую фотографию устройство будет при помощи движка ACQUINE Aesthetic Quality Inference Engine.

Очевидно, данный проект призван побудить фотографов к поиску новых оригинальных решений и более ответственному отношению к построению композиции снимка. С другой стороны, создается впечатление, будто подобное устройство способно убить интерес к фотографии уже на самых первых этапах обучения этому искусству – видимо, все зависит от способности воспринимать критику.