Первый в своем роде трехъядерный чип от Marvell

24.09.2010 16:37 18

Первый в своем роде трехъядерный чип от MarvellКомпания Marvell анонсировала выпуск первого в своем роде трехъядерного процессора c мегабайтом кэша второго уровня для мобильных телефонов и планшетных ПК.

Основной особенностью новинки стало то, что ядра чипа работают на различных частотах: два ядра, ориентированных на выполнение ресурсоемких задач, работают с частотой 1,5 ГГц, в то время как одно ядро с низким энергопотреблением ориентировано на выполнение рутинных и фоновых задач и работает на частоте 624 МГц.

Подобная конфигурация позволяет значительно экономить энергию и наиболее эффективно использовать ресурсы устройства. В обычном режиме работы вполне достаточно слабого, но экономного, ядра, в случае же необходимости выполнения сложных задач подключаются более мощные ядра. Как результат, специалисты Marvell говорят о 10 часах воспроизведения видео в формате 1080р или же 140 часах воспроизведения музыки на одном заряде батареи. Правда, параметры устройства и батареи в пресс-релизе не упоминаются.

Также стоит упомянуть возможность эффективной работы нового чипа с 3D графикой, вывода изображения сразу на несколько экранов и поддержку USB 3.0 и DDR3. При этом чип относится к семейству ARMADA, так что портировать программное обеспечение на новую платформу должно быть не слишком затруднительно.

Чип уже доступен для производителей, нам же остается лишь ожидать появления в продаже новых гаджетов на основе Marvell Armada 628.