Новое биометрическое программное обеспечение идентифицирует пользователей по их ушам

13.10.2010 22:33 27

Биометрические сенсоры хорошо известны нам из кинематографа и книг, ведь кадры с оборудованием, сканирующим сетчатку глаза  или отпечатки пальцев, присутствуют чуть ли не в каждом втором научно-фантастическом произведении.

Новое биометрическое программное обеспечение идентифицирует пользователей по их ушам

В свою очередь, в реальности все оказывается намного более необычным: представьте себе биометрические сканнеры, считывающие рисунок ушной раковины пользователей. Программное обеспечение, позволяющее использовать такой метод идентификации, было разработано учеными из Саутгемптонского университета.

В данный момент работа над сенсорами, базирующимися на данной технологии, все еще ведется. Тем не менее, уже на нынешнем этапе создатели новой  технологии сумели достичь уровня точности, достигающего 99,6%. В качестве материала для тестирования программного обеспечения были использованы 252 фотографии человеческих голов.

По словам профессора Марка Никсона (Mark Nixon) из Саутгемптонского университета, уши являются отличным индикатором, ведь их форма уникальна и они не сильно изменяются в процессе старения или в результате переживания человеком определенных эмоций.