Tianhe-1A – самый быстрый суперкомпьютер в мире

Tianhe-1A На прошедшей недавно в Китае конференции HPC 2010 China был продемонстрирован новый суперкомпьютер, установивший рекорд производительности 2507 петафлоп по тесту LINPACK, что делает его самой быстрой на сегодняшний день компьютерной системой как в Китае, так и во всем мире.

Компьютер Tianhe-1A использует 77168 графических процессоров (GPU) NVIDIA Tesla M2050 и 14336 универсальных многоядерных процессоров (CPU). Применение GPU позволяет существенно повышать производительность, снижая при этом габариты и энергопотребление суперкомпьютера. Так, например, чтобы достигнуть производительности в 2507 терафлоп без GPU, пришлось бы использовать 50000 CPU, при этом в два раза увеличилось бы занимаемое место, а энергопотребление возросло бы в 3 раза – с 4,04 до 12 мегаватт. Для сравнения: такого количества энергии хватило бы для обеспечения электричеством более 5000 домов в течение года.

Tianhe-1A разработан китайским Национальным университетом оборонных технологий (National University of Defense Technology) и расположен в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Тианджин.