Еще одна сверхпроизводительная батарея, на этот раз от Ioxus

14.11.2010 17:37 24

Удобство использования, высокая эффективность и способность подзаряжаться самостоятельно – вот все те качества, которыми вскоре сможет похвастать новая миниатюрная батарея, разрабатываемая Ioxus. В основе технологии, которая позволит производить такие элементы питания, лежит совмещение качеств суперконденсатора с хорошо знакомыми нам ионно-литиевыми элементами.

Еще одна сверхпроизводительная батарея, на этот раз от Ioxus

Суперконденсаторы, также известные как ультраконденсаторы или ионисторы, способны накапливать больше энергии по сравнению с обычными конденсаторами того же размера. Несмотря на то, что эти приспособления пока не могут использоваться для питания крупных объектов, им не так уж трудно найти применение в самых разнообразных небольших устройствах, от мобильных телефонов до электробритв.

К сожалению, то, что мы можем видеть на предложенном фото – всего лишь прототип, причем не лишенный своих недостатков. Прежде всего, разработчикам новики придется поломать головы над тем, как продлить срок ее годности – на данном этапе он составляет всего лишь 20 000 циклов. Для сравнения, сами по себе ионистры способны выдержать 100 000 циклов без понижения продуктивности. Впрочем, производители уверенны, что вскоре эту проблему удастся преодолеть.

К тому же, новинка имеет одну особенность, которая делает ее стоящей вложенной работы: даже существующий прототип способен самостоятельно восполнять свои запасы энергии. Таким образом, различные гаджеты смогут частично подзаряжаться, когда вы их не используете, а значит, подключать их к электросети придется намного реже.