Суперкомпьютер из PlayStation 3

05.12.2010 23:01 15

Как вы думаете, что будет, если собрать вместе 1760 игровых консолей Sony PlayStation 3? Возможно, кто-то бы устроил неплохой магазинчик по продаже приставок, а вот в американских ВВС из них создали полноценный суперкомпьютер, что в общем-то и правильно, ведь из-за отсутствия приводов Blue-ray поиграть, используя эти консоли, уже не получится.

Суперкомпьютер из PlayStation 3

Помимо 1760 игровых приставок в состав этого суперкомпьютера с гордым названием Condor Cluster входят еще 168 GPU (производитель которых не называется) и 84 координирующих сервера, направляющих трафик внутри системы.

Производительность Condor Cluster составляет 500 терафлопc, что делает его самым мощным суперкомпьютером в системе американского Министерства обороны и выводит на 33 место в мировом суперкомпьютерном рейтинге.

Ожидается, что вычислительная мощь Condor Cluster будет использована в различных целях: исследованиях в области искусственного интеллекта, обработке спутниковых изображений и данных, получаемых радарами.

Стоимость приставок составила в общей сложности 2 миллиона долларов США, что, по словам разработчиков, на 5-10 % дешевле, чем при использовании традиционных комплектующих. Система Condor Cluster также энергоэффективна – она потребляет всего 10 % от количества электроэнергии, расходуемой аналогичными по производительности суперкомпьютерами.

Вот такие военные игры, главное, чтобы в результате не получилось, как в одноименном фильме.


Спонсор поста:Сувениры и подарки.ж Компания предлагает производство сувенирной продукции в Москве фирмам и остальным.