Концепт самоочищающейся дверной ручки

17.12.2010 12:10 15

Общеизвестно, что клавиатуры, деньги и дверные ручки являются самыми грязными предметами, на которых живут и постоянно размножаются миллиарды микробов. И если клавиатуру можно протереть дезинфицирующим раствором, а наличными деньгами пользуются все реже, то надевать каждый раз резиновые перчатки, чтобы открыть очередную дверь, совершенно не представляется возможным.

Концепт самоочищающейся дверной ручки

И хотя в общественных местах ручки могут протирать хотя бы раз в день, этого, естественно, недостаточно. Потому, решил дизайнер Чой Боми, ручка должна очищаться и дезинфицироваться сама. Этот концепт, в отличие от очень многих, действительно имеет огромную практическую ценность, а потому и был отмечен наградой Red Dot Design Concept.

Принцип работы концепта довольно прост. Когда ручка не используется, автоматически включается ультрафиолетовая лампа, убивающая болезнетворные микробы и бактерии. Как только к ручке кто-то прикасается и поворачивает ее, лампа выключается. Когда ручка возвращается в исходное положение, ультрафиолет включается вновь, продолжая уничтожать микроорганизмы.

С учетом простоты и безусловной полезности этого концепта, вполне можно рассчитывать на то, что он будет претворен в жизнь. А когда-нибудь, смею надеяться, такие ручки появятся и у нас.