LiquidKeyboard – первая удобная экранная клавиатура

31.01.2011 9:55 111

Может ли набор текста на сенсорном экране быть более удобным и эффективным? Многие считают, что не может, и на то есть свои причины: во-первых, у сенсорных дисплеев нет тактильной обратной реакции, во-вторых, уместить все десять пальцев на сравнительно небольшом экране планшетника – задача не из легких.

LiquidKeyboard – первая удобная экранная клавиатура

Впрочем, для исследователей из Сиднейского технологического университета все это мелочи: они заявляют, что их новая клавиатура станет достойной альтернативой аппаратным средствам ввода текста.

Ранние версии LiquidKeyboard, разрабатываемые с помощью HTML и JavaScript, во многом походили на виртуальную клавиатуру от Microsoft, основной отличительной чертой которой было разделение блоков «кнопок» для левой и правой руки. В дальнейшем Кристиан Сакс (Christian Sax) и Ханнес Лау (Hannes Lau) приступили к работе над системой для iOS, но они утверждают, что их ПО можно адаптировать и под другую платформу – продукция Apple была выбрана из-за планшетника iPad с его мультитач-функционалом.

По мнению создателей LiquidKeyboard, наиболее существенным преимуществом аппаратных клавиатур является тот факт, что пользователь ощущает и, впоследствии, запоминает расположение кнопок. Поскольку из-за отсутствия тактильного контакта, экранные клавиатуры не могут обеспечить данный эффект, следует пойти другим путем, а именно заставить символы подстраиваться под положение пальцев. В клавиатуре, предлагаемой Саксом и Лау, все буквы и символы разбиты на маленькие группы для каждого отдельного пальца.

При этом программное обеспечение способно отслеживать местонахождение пальцев, и подгонять под него расположение блоков клавиш. К тому же, LiquidKeyboard адаптируется к индивидуальным физическим параметрам каждого пользователя, таким как размер кисти и особенности расположения пальцев. В настоящий момент работа над новой клавиатурой продолжается, но авторы идеи рассчитывают, что в скором времени им удастся довести технологию до ума.