Сверхзвуковые колонки Klang направляют звук именно туда, где он нужен

01.02.2011 21:21 285

Возможно ли громко слушать музыку без наушников, и, при этом, не мешать окружающим заниматься своими делами? Оказывается, возможно: все, что для этого требуется, это пара динамиков, способных направлять звуковой сигнал таким образом, чтобы он распространялся в заданном ограниченном пространстве. Звучит как фантастика, но, если верить Bang & Olufsen, все это вполне реализуемо.

Сверхзвуковые колонки Klang направляют звук именно туда, где он нужен

Новые колонки Klang немного напоминают спутниковые тарелки. Именно благодаря такой необычной конструкции новинки способны фокусировать звуковой сигнал и направлять его в определенную точку. Звуковой луч, генерируемый Klang, имеет довольно сложную структуру: будучи высокочастотным (30 000 Гц), он разбивается на три отдельные волны, когда натыкается на препятствие.

В результате, мы можем слышать музыку, воспроизводимую Klang, только если стоим на пути у потока аудиоволн. Более того, этот поток настолько сфокусирован, что каждое ухо воспринимает только одну из колонок – таким образом, ощущения от использования Klang немного напоминают то, к чему привыкли любители наушников. С другой стороны, направляя колонки в сторону резонирующих объектов (таких как стены, столешницы и прочее) можно создавать иллюзию, будто звук исходит из них.

Сверхзвуковые колонки Klang направляют звук именно туда, где он нужен

К сожалению, Klang – это не настоящий продукт, а, всего лишь, концепт. Впрочем, есть и хорошие новости: технология, позволяющая производить подобное звуковое оборудование, вполне реальна, а значит, появление реальных устройств, базирующихся на ней, уже не за горами, конечно, если какой-нибудь производитель решит поставить их на конвейер.