Четырехъядерная платформа OMAP 5 для смартфонов выйдет в 2012

08.02.2011 23:22 12

Четырехъядерная платформа OMAP 5 для смартфонов выйдет в 2012Компания Texas Instruments анонсировала выпуск платформы OMAP 5. Выйдет она в 2012 году, но, судя по всему, ожидание себя оправдает.

Новая платформа для мобильных устройств предлагает ни много ни мало, а четыре ядра на одном чипе. Основу составят два ядра ARM Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц (самые мощные из анонсированных на сегодня) и два Cortex-M4 для менее ресурсоемких задач.

Но OMAP 5 обещает не только повышение производительности, а и более эффективное использование энергии. По оценкам производителя, новинка будет на 60% эффективнее предыдущей модели в плане потребления энергии.

Какие же возможности откроет OMAP 5? Система на этом чипе сможет поддерживать одновременное подключение трех экранов с разрешением 2560х2048, а также возможность одновременной записи видео с нескольких камер. Это, в частности, позволит снимать видео в 3D и использовать системы распознавания жестов в стиле Kinect.

Учитывая обещание Nvidia выпустить в ближайшем будущем Tegra 3, похоже, что уже через год-полтора словосочетание "четырехъядерный смартфон" будет вполне обычной характеристикой. Устройства на основе OMAP 5 могут появиться в продаже во второй половине 2012, а подробности о новинке можно найти на официальной странице.