iSense – азбука Брайля для iPad

06.05.2011 10:04 114

Современные смартфоны и планшетники – это девайсы, которые базируются исключительно на зрительном восприятии. Не имея рельефных поверхностей, они сводят на нет даже такие формы тактильного взаимодействия, как «слепой» набор текста. В свою очередь, это значит, что люди, чья способность видеть ограничена в силу тех или иных обстоятельств, не могут пользоваться преимуществами этих, казалось бы, повсеместных благ технологии.

iSense – азбука Брайля для iPad

Дабы решить эту проблему, дизайнеры Kikki Tham Sterner и Johan Ollashas придумали очень интересный проект iSense, который позволяет незрячим людям работать с iPad. Новинка была разработана для участия в Future Lions Competition 2011.

Концептуальный аксессуар представляет собой светочувствительную пленку, которая помещается поверх дисплея планшетника. Реагируя на изменения степени освещенности отдельных участков изображения, эта пленка способна менять форму. Данная способность позволяет iSense дублировать информацию с iPad, отображая ее в форме шрифта Брайля или других рельефных символов.

Предполагается, новинка будет крепиться к iPad по тому же принципу, что и Smart Cover. Для работы с iSense планшетник должен активировать специальный интерфейс, в котором иконки, текстовая информация и прочие графические элементы заменены упрощенными символами, в частности, шрифтом Брайля. К сожалению, на данном этапе проект является лишь концептом, но хочется рассчитывать на то, что когда-нибудь эта идея будет реализована в настоящем продукте.