Apple WWDC 2011 – представлены iCloud, Mac OS X Lion и iOS 5

07.06.2011 10:57 12

На прошедшей 6 июня конференции Apple Worldwide Developers Conference (WWDC) компания Apple представила свои новые разработки: «облачный» сервис iCloud, компьютерную операционную систему Mac OS X Lion и новую версию ОС для мобильных устройств iOS 5. Остановимся поподробнее на каждой из новинок.

iCloud

Итак, «облачный» сервис iCloud позволяет автоматически загружать, хранить и обеспечивать доступ с любого устройства практически ко всему используемому контенту – музыке из iTunes, книгам iBooks, фотографиям, видео, различным настройкам, данным приложений, электронной почте, заметкам, данным календаря и контактам. При этом пользователю сервиса предоставляется 5 Гб для хранения данных на серверах iCloud, доступ к которым и синхронизацию можно осуществлять с iOS-девайсов, Apple TV и ПК, работающих под управлением как MacOS, так и Windows. Реклама в iCloud будет отсутствовать.

Для тех, кому 5 Гб недостаточно, Apple предлагает сервис iTunes Match за 25 $ в год, который позволяет просканировать всю библиотеку iTunes и сохранить ее в «облаках» в виде AAC-файлов с битрейтом 256 кбит/с. Ожидается, что официальный запуск iCloud состоится осенью текущего года.

OS X Lion

В июле Apple выпустит новую «большую кошку» - операционную систему OS X Lion, персональная версия которой для владельцев Маков будет стоить 29,99 долларов, а серверная – 49,99. В этой версии ОС заявлено более 250 новых функций, включая новые мультитач-жесты, полноэкранные приложения (в том числе iPhoto, iMovie, Safari и т. д.), Mission Control для управления запущенными приложениями и Launchpad в стиле iOS для запуска приложений. Также появилась функция AirDrop, облегчающая обмен файлами между двумя Mac-системами по беспроводной связи и новая версия приложения Mail с возможностью отображения почты в диалоговом режиме.

Приобрести и загрузить OS X Lion можно будет в App Store, объем составит около 4 Гб, а после установки не потребуется перезагрузки.

image

Долгожданная многими iOS 5 станет доступна этой осенью, а воспользоваться ею смогут владельцы iPhone 4 и 3GS, iPad 1 и 2, а также iPod touch 3-го и 4-го поколений.

Первым изменением iOS 5 была названа новая система уведомлений. Новый Notification Center отображает все возможные уведомления, а доступ к нему осуществляется, как и в Android, с помощью меню, расположенного в верхней части экрана. Небольшие кнопки «х» позволяют удалять отдельные уведомления, а вот функции «очистить все» не предусмотрено.

Появилось приложение Newsstand для хранения всей подписки журналов и газет. Также в iOS 5 присутствует интеграция с Twitter, позволяющая различным программам взаимодействовать с этим сервисом, например приложения Camera и Photos могут «твитить» изображения прямо из галереи.

С помощью новой функции браузера Safari Reader пользователь может просматривать только «голый» текст веб-страниц без другого, отвлекающего внимание контента, а функция Reading List позволяет создать список страниц, которые нужно просмотреть попозже. Также в браузере появились вкладки.

На экране в режиме блокировки появилась кнопка камеры, а при съемке клавиша увеличения громкости дублирует кнопку спуска затвора. Добавлены возможности обработки изображений: обрезка, вращение, удаление эффекта красных глаз и улучшение изображения одним нажатием.

Новой возможностью стали напоминания, связанные с текущим местоположением, новая виртуальная клавиатура, а также активация, настройка и синхронизация iOS-девайсов без использования компьютера. Ну и конечно, «облачный» сервис iCloud о котором писалось выше.