Прототип накопителя нового типа Moneta Onyx

14.06.2011 17:36 15

Объемы данных постоянно увеличиваются, и производители откликаются на спрос рынка предложениями все более емких и быстрых накопителей, но даже современные SSD далеко не универсальны, а с недавних пор у них официально появился конкурент. Хотя, пожалуй, конкурент – слишком сильное слово для устройства, все еще находящегося в стадии прототипа.

Прототип накопителя нового типа Moneta Onyx

Прототип Moneta Onyx, разработанный специалистами университета Калифорнии в Сан-Диего, использует память PCM-типа, способную перезаписывать отдельные биты хранимой информации вместо оперирования более крупными блоками. При этом скорость в работе с мелкими файлами достигает 327 мегабайт в секунду для чтения и 91 мегабайт в секунду для записи, что быстрее самых эффективных SSD на сегодняшний день. Есть у новинки и свои недостатки – в работе с большими файлами прототип уступает в скорости записи современным SSD, но скорость чтения и на этом уровне у него лучше.

До выхода в массовое производство и продажу накопителей нового типа пройдет не менее двух лет, так что есть ненулевая вероятность того, что недостатки будут если не устранены, то, по крайней мере, значительно уменьшены.