Однорукий робот PR2 дешевле двурукого

15.08.2011 16:16 9

Почти год назад мы писали о совершенно замечательном роботе PR2 от компании Willow Garage. Робот, снабженный множеством функций, умеет перемещаться в различных направлениях, помогает по дому, читает, готовит, подает напитки и приносит пиво. Одна загвоздка: он стоит 400 тысяч долларов.

Однорукий робот PR2 дешевле двурукого

В Willow Garage решили, что такая цена отпугивает покупателей, и немного пошли на попятную. Как и первый робот, PR2 SE оснащен датчиком движений Microsoft Kinect, однако имеет всего одну руку. При желании, ее можно будет докупить, как только появятся деньги. Сможет ли новый вариант справляться со своими задачами также эффективно – большой вопрос.

Представители компании говорят, что их клиентами стали около двух десятков различных исследовательских лабораторий. С помощью PR2 SE они надеются, что сообщество пользователей расширится. Естественно, стоить «урезанный» вариант по-прежнему будет много – 285 тысяч долларов.

Посмотреть на то, что умеет PR2 (с двумя руками) можно на видео под катом. Роботы продаются на официальном сайте Willow Garage.


httpv://www.youtube.com/watch?v=duXFIKswTOM