Обзор читалки Onyx Boox A62 "Эркюль Пуаро"

14.02.2012 11:42 456

В начале 2012 года, пока мы увлеченно рассматривали новинки с выставки CES, в России вышла в продажу новая читалка компании Onyx International – Onyx Boox А62. Новинка с сенсорным экраном E-Ink Pearl HD (разрешение 1024х768) не могла не привлечь наше внимание, и вот гаджет оказался у нас в руках. Что же представляет собой новинка? Чем может похвастаться Onyx Boox А62, а что нам хотелось бы изменить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее в обзоре.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Упаковка, комплектация и внешний вид

Упаковка читалки, как вы можете видеть на фото выше, оформлена в духе "детективной" серии гаджетов компании, а сама читалка получила название "Эркюль Пуаро" (напомним, что ранее в продаже появились модели A62S "Профессор Мориарти", "Доктор Ватсон" и "Шерлок Холмс"). В комплект поставки входят собственно читалка, обложка для нее, руководство пользователя, гарантийный талон и зарядное устройство (блок питания с USB-выходом и шнур USB-miniUSB).

Обзор читалки Onyx Boox A62

Сама читалка изначально находится в защитной обложке, выполненной из кожзаменителя и прочно фиксирующей гаджет. Обложка оставляет на виду лишь самые необходимые элементы читалки: экран, джойстик и разъемы, скрывая практически всю остальную поверхность гаджета. Для удобства извлечения стилуса на задней части обложки сделан специальный вырез. Пожалуй, единственным минусом обложки можно назвать застежку, роль которой выполняет "липучка" velcro. Вот как выглядит читалка в обложке:

Обзор читалки Onyx Boox A62

Дабы извлечь гаджет из обложки придется приложить определенные усилия – читалка действительно хорошо зафиксирована плотно прилегающим защитным карманом. Вот так выглядит Onyx Boox А62 без обложки:

Обзор читалки Onyx Boox A62

На передней панели вы можете увидеть экран и джойстик управления, состоящий из кнопки "ОК" и двух 4-позиционных кнопок вокруг нее. Внешний круг, как легко понять по надписям, используется для перелистывания страниц, отмены действий / возврата, и выхода в меню, а вот серебристый внутренний круг используется для перемещения по увеличенным страницам в браузере и pdf, изменения размера шрифта в текстовых документах и навигации по пунктам меню.

Задняя панель читалки содержит лишь кнопку reset, традиционно спрятанную внутрь корпуса, стилус в специальном углублении и информацию о производителе и самом гаджете. Указана модель, производитель, и емкость аккумулятора читалки (1600 мАч). Интересно, что вверху слева на читалке можно увидеть надпись "Wi-Fi" и указатели "On" и "Off". Возможно, производитель планировал (или планирует) вывести управление питанием Wi-Fi на боковую панель, но сейчас там лишь небольшая пластиковая заглушка, а работа модуля Wi-Fi управляется программно.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Все разъемы читалки выведены на нижнюю панель: здесь мы можем увидеть и слот SD (поддерживаются карты до 32 Гб), и разъем для наушников, и miniUSB для зарядки и подключения к ПК. Здесь же расположены кнопка включения/выключения читалки и кнопки управления громкостью.

Программное обеспечение

Обзор читалки Onyx Boox A62

Главное меню читалки содержит необходимый минимум информации: 3 последних открытых документа, дата/время и список из 9 пунктов меню. Коротко по пунктам:
- "Внутренняя память" и "SD-карта" покажут вам список файлов соответственно в памяти устройства и на карте.
- "Недавние документы" продемонстрируют список всех открывавшихся на читалке документов (включая изображения).
- "Словарь" откроет доступ к установленным словарям.
- Пункт "Рисунки" позволит вам использовать читалку как планшет для рисования (с довольно скромным набором возможностей, но об этом позже).
- "Заметки", соответственно, позволят вам составить или просмотреть сделанные ранее текстовые заметки.
- За пунктом "Web-сайты" скрывается доступ к интернету через Wi-Fi .
- В "Приложения" изначально включены калькулятор, календарь и судоку.
- "Настройки" дадут вам возможность настроить все, начиная от даты и заканчивая выбором приложений для открытия текстовых документов и калибровкой экрана.

Внизу экрана расположена стандартная строка с кнопкой "Меню", индикацией количества страниц и заряда батареи устройства. Стоит отметить, что из-за высокого разрешения экрана эта строка довольно мелкая и благодаря обложке ее можно просто не заметить, если смотреть под углом (например, если книга лежит на столе). Меню главного экрана позволяет повернуть экран на 90 градусов, безопасно извлечь карту памяти, перейти к воспроизведению музыки, перевести читалку в режим ожидания или выключить гаджет.

Диспетчер файлов

Обзор читалки Onyx Boox A62

Вместо книжных полок и коллекций в Onyx Boox А62 используется обычный файловый менеджер с сортировкой по файлам и папкам. Решение простое и удобное, позволяющее каждому пользователю выстраивать структуру данных так, как ему удобно. Очевидным же недостатком является то, что пользователю видны лишь названия файлов (в виде миниатюр еще и иконка первой страницы книги), а не имя автора или названия книг.

В меню диспетчера файлов можно выбрать вид представления объектов, а также тип и порядок сортировки. Тут же в разделе "Файл" можно произвести стандартные операции с файлами: поиск, переименование, копирование, перемещение и удаление.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Чтение

В последнее время все чаще можно встретить читалки, хвастающиеся скорее дополнительными функциями, чем удобством собственно чтения. Что ж, тем лучше, что Onyx Boox А62 к ним не относится. Этот гаджет действительно максимально приспособлен для выполнения своей основной задачи – комфортного чтения. Причем чтения практически всего – от художественной литературы в формате fb2 до комиксов в cbr, технической литературы в pdf и таблиц в xls. Просто оцените перечень поддерживаемых форматов файлов: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, CBR, CB7, CBZ, PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3. И это только то, что поддерживается "из коробки". А ведь даже на официальном сайте указано, что "устройство является свободно перепрограммируемым по требованию пользователя, который может устанавливать, удалять и создавать программы".

Кстати, о программах, для чтения различных типов файлов могут использоваться различные программы, и их выбор доступен в настройках читалки.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Впрочем, за время использования читалки, необходимости что-то изменить в этих настройках (кроме как в целях тестирования) так и не возникло.

Настройки текста, доступные в меню при чтении книг, зависят от типа файла и программы, используемой для его просмотра, но универсальным блоком остается набор из четырех элементов: поворота экрана, полноэкранного режима (убирается строка состояния внизу экрана), музыки (управление воспроизведением) и иконки закрытия книги. Чтобы вы получили представление о широте возможностей настройки отображения текстов, приведем пример меню при чтении файла fb2 стандартным fb2reader:

Обзор читалки Onyx Boox A62

Обзор читалки Onyx Boox A62

Обзор читалки Onyx Boox A62

Выбор шрифта изначально содержит 14 вариантов, причем впоследствии пользователь может увеличить этот набор, добавив собственные шрифты в систему. Размер шрифта может варьироваться от 12 (почти нечитабельный) до 40 (всего 15 строк на экран). Дополнительно текст можно сделать жирным или выделить курсивом. Меню "Стиль" позволяет выставить междустрочные интервалы в пределах от 80% до 200% размера шрифта. В меню "Кодировка" можно выбрать одну из 13 кодировок текста, а в "Средствах управления" доступны пункты, которые наверняка пригодятся при внимательном чтении книг.

При работе с epub меню, соответственно, укомплектовано другими функциями:

Обзор читалки Onyx Boox A62

Обзор читалки Onyx Boox A62

Дополнительные функции

Несмотря на очевидную ориентированность Onyx Boox А62 на свои основные функции, не стоит забывать о том, что под крышкой корпуса у читалки скрывается процессор с тактовой частотой 800 мегагерц и 128 мегабайт оперативной памяти, а индукционный сенсорный экран с разрешением 1024х768 способен не только воспроизводить текст и распознавать одиночные нажатия стилуса.

Главной дополнительной функцией читалки, пожалуй, можно назвать функцию планшета для рисования. Уже упомянутый выше пункт меню "Рисунки" позволяет легко создавать наброски прямо на экране читалки. При этом можно выбрать один из пяти вариантов толщины линии и воспользоваться ластиком. Правда, несколько смущает размещение этого набора под пунктом меню "Аннотация", но теперь вы знаете где искать.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Еще одной важной функцией Onyx Boox А62 является возможность чтения сайтов. И пусть изначально в разделе "Web-сайты" отображаются только Google и Wiki, после подключения к сети вы сможете набрать любой адрес при помощи виртуальной клавиатуры.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Обзор читалки Onyx Boox A62

В разделе "Приложения" главного меню читалки нас ожидает вполне стандартный набор из калькулятора, календаря и игры судоку. Стоит, впрочем, отметить, что календарь является именно календарем, а не ежедневником, так что его функции ограничены демонстрацией дат.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Обзор читалки Onyx Boox A62

Раздел "Настройки" содержит 11 элементов, позволяющих настроить часовой пояс, дату и время, язык интерфейса, системный шрифт, параметры управления питанием и обновления экрана (возможно неполное его обновление), а также откалибровать экран и просмотреть подробные сведения о системе.

Обзор читалки Onyx Boox A62

Обзор читалки Onyx Boox A62

Итоги использования

Onyx Boox А62 – прекрасная читалка с хорошим потенциалом. Да, при том, что это практически универсальный комбайн для чтения с лучшим E-ink экраном на рынке, у читалки есть возможность развиваться. Наличие SDK позволяет пользователям создавать собственные программы, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем такие программы появятся, расширяя и без того богатый функционал Onyx Boox А62.

За время тестирования (7 дней, прочитано около 1000 страниц) аккумулятор все еще не успел разрядиться, и работа читалки ни разу не прервалась зависаниями или ошибками, несмотря на не всегда корректное поведение пользователя.

Пожалуй, единственным минусом читалки является то, что ею неудобно пользоваться одной рукой. Листать страницы джойстиком, расположенным внизу читалки, одновременно удерживая ее на весу, довольно неудобно, а сенсорный экран не реагирует на нажатие пальцем, и тут сразу вспоминаются боковые кнопки Kindle и Nook. Как результат – вам вряд ли захочется почитать, стоя в вагоне метро по пути на работу :)

Обзор читалки Onyx Boox A62

Технические характеристики

Дисплей: 6", E-Ink Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 768 x 1024 точки, сенсорный индукционный экран, выполненный по технологии WACOM
Процессор: 800 МГц
Оперативная память: 128 Мб
Встроенная память: 4 Гб
Cлот расширения Для карт памяти SD/MMC/SDHC
Проводной интерфейс: USB 2.0
Форматы поддерживаемых файлов:
Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы: CBR, CB7, CBZ
Звуковой: MP3
Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g
Аккумулятор: Литиево-ионный, емкость 1600 мАч
Размеры: 197 × 124 × 11,6 мм
Вес: 298 г
Гарантийный срок: 1 год

Приобрести Onyx Boox А62 можно в одном из магазинов, перечисленных на официальном сайте Onyx, стоимость новинки составляет 8490 рублей. Мы выражаем благодарность компании МакЦентр за предоставление устройства для обзора.

Если у вас возникли вопросы о читалке Onyx Boox А62, ответы на которые вы не смогли найти здесь или на официальном сайте - задавайте их в комментариях и мы постараемся на них ответить.

Основные плюсы:
• Комплектация
• Сенсорный экран E-Ink Pearl HD
• Поддержка практически всех распространенных форматов файлов
• Функциональное ПО
• Возможность создания нового ПО при помощи SDK

Основные минусы:
• Довольно неудобно читать, удерживая читалку одной рукой

Общая оценка: 9/10