Щупальце робота-осьминога поражает плавностью движений

20.02.2012 16:02 72

Итальянские ученые завершили первую часть проекта по созданию подводного поискового робота в виде осьминога. Щупальце является первой когда-либо созданной конечностью «мягкого» робота, способной надежно хватать предметы.

Щупальце робота-осьминога поражает плавностью движений

И действительно, само понятие «робот» ассоциируется у большинства людей с механическими и довольно неуклюжими движениями. Водонепроницаемое щупальце осьминога состоит из стального каната, покрытого силиконом и мягкой резиной, а потому очень гибкое, а его движения – плавные.

Робот будет способен проникать в недоступные человеку и другим машинам места, а также погружаться близко ко дну. С его помощью можно будет не только исследовать морское дно, но и, используя присоски на щупальцах, поднимать наверх различные предметы. Под присосками находятся тактильные датчики, которые помогут осьминогу распознавать предметы, которые нужно схватить. В случае необходимости машина сможет удлинять или укорачивать щупальца.

Полностью строительство осьминога с 8 щупальцами итальянцы намереваются завершить до конца года. Бюджет проекта составляет 13 миллионов долларов. Видеосюжет на английском языке можно посмотреть по этой ссылке.