Парализованная женщина преодолела марафон с помощью бионического костюма

11.05.2012 11:35 57

Еще одна большая победа человеческой силы воли и технологий. На этой неделе 32-летняя британка Клер Ломас вошла в историю, став первым человеком, который преодолел марафон в бионическом костюме.

Парализованная женщина преодолела марафон с помощью бионического костюма

В 2007 году Клер упала с лошади, сломав шею, позвоночник и несколько ребер. Женщину парализовало от грудного отдела до пальцев ног. Однако она не опустила руки, и уже прыгнула с парашютом, научилась кататься на монолыже и вновь стала ездить на лошадях. В январе Клер взяла взаймы костюм ReWalk стоимостью 69,5 тысяч долларов и начала подготовку к лондонскому марафону, чтобы собрать средства для благотворительного фонда.

С помощью бионического костюма Клер научилась стоять, ходить и подниматься по ступенькам, опираясь на два костыля. Управление устройством осуществляется с помощью набора кнопок, размещающегося на запястье. Датчики движения и компьютерная система экзоскелета определяют изменение веса и равновесия, приводя в движение его нижние конечности.

Имя Клер Ломас не появится в официальных результатах лондонского марафона, поскольку на преодоление 42 километров у нее ушло 16 дней. Тем не менее, поставленные цели достигнуты: кроме прохождения дистанции, ей удалось собрать более 80 тысяч фунтов. Эти деньги будут потрачены на исследование паралича, вызванного повреждениями позвоночника и шеи.