Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

15.05.2012 8:08 69

Недавно в продаже появилась новая серия читалок от Onyx International – Onyx Boox i62M, и одна из них уже попала к нам в руки. Но вначале хотелось бы внести ясность и ответить на вопрос, который возникает сразу же при виде целых семи читалок i62. Семь моделей позволяют выбрать гаджет, который лучше всего подойдет вам по соотношению цена/качество, но неплохо бы знать, чем конкретно они различаются. Итак, модель Nautilus отличается наличием аудиовыхода, что позволяет прослушивать музыку. Albatros и Dream имеют ту же начинку, что и Nautilus, но уже без аудиовыхода и, соответственно, плеера. Модель Victoria отличается от предыдущих лишь комплектацией – в стандартной поставке нет обложки. Более интересны модели Duncan и Pilgrim – они оборудованы экраном нового поколения E-Ink HD. А топовая модель серии Captain NEMO в дополнение к экрану получила еще больше памяти (8 Гб вместо 4Гб у предыдущих моделей) и покрытие корпуса soft touch.

Теперь же перейдем непосредственно к гаджету – Onyx Boox i62M Duncan.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»


Упаковка, комплектация и внешний вид

Довольно компактная коробочка, содержащая гаджет, выполнена в лучших традициях компании – ничего лишнего, но при этом все сработано качественно и оригинально. Открывается коробка легко, но стоит отметить сам принцип – в боковую часть коробки встроен небольшой магнит, так что процесс скорее напоминает открытие чехла, чем распаковку коробки. Внутри расположилась читалка и оригинальный календарь с изображением предыдущей модели читалок. Впрочем, я не берусь утверждать, что этот календарь – часть стандартной поставки. Во всяком случае, в комплектации интернет-магазина он не указан.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Комплектация Onyx Boox i62M Duncan стандартна для читалок компании: сама читалка в чехле, адаптер питания, кабель USB, руководство пользователя и гарантийный талон.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

В чехле читалка крепится при помощи двух кожаных полос внизу и дополнительного прорезиненного крепления вверху. На фоне общего высокого качества исполнения немного странно выглядит вырез в правом нижнем креплении, открывающий доступ к кнопке включения питания, но это никак не влияет ни на работу гаджета, ни на качество его крепления в чехле.

Стоит отметить, что, несмотря на матовое покрытие внешней стороны, чехол неплохо собирает отпечатки пальцев. Но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется материалом чехла: держать его в руках не просто приятно, а очень приятно. В качестве застежки используется магнит, что гораздо удобней "липучки", с которой мы столкнулись в прошлый раз.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Сама читалка выполнена из матово-черной пластмассы, которая, к сожалению, притягивает к себе "пальчики" ничуть не хуже внешней части чехла. Из кнопок на гаджете – необходимый минимум: кнопки для листания с правой и левой стороны гаджета, центральная кнопка "Назад" и кнопка включения/выключения гаджета на нижнем торце. Основное управление в новинке передали на сенсорный экран на базе инфракрасного сенсора.

Использование инфракрасного сенсорного экрана позволило не только сократить количество кнопок и отказаться от стилуса, но и серьезно уменьшить размеры самой читалки. Сравните i62M и A62 (помните, диагональ экрана в обоих случаях одинакова):

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Боковые кнопки в данном случае не лишние, хотя и без них можно было вполне обойтись (листать страницы можно одним касанием в соответствующей части экрана). Возможно, это привычка, выработанная годами использования устройств от Amazon, но мне действительно гораздо проще оказалось листать книги кнопками, чем каждый раз касаться экрана пальцем. Кстати, эта же привычка сыграла со мной злую шутку: каждая из кнопок по бокам i62M по сути является двумя кнопками в одной. В случае с наиболее используемой правой кнопкой, нажатие на верхнюю часть открывает следующую страницу, а на нижнюю – предыдущую. Кнопки Kindle расположены наоборот (верхняя листает назад, а нижняя - вперед), так что в процессе тестирования мне пришлось адаптироваться к новому расположению. Впрочем, больше всего меня удивило не это, а тот факт, что левая двойная кнопка Duncan по какой-то причине работала так же, как и кнопки Kindle, то есть нажатие на верхнюю часть кнопки открывало предыдущую страницу, а нажатие на нижнюю - следующую.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

На задней панели читалки расположилась лишь кнопка "reset", утопленная в корпус. Кроме нее там можно увидеть информацию о производителе и серийный номер устройства. Кстати, обратите внимание на то, как выглядит здесь логотип компании.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Боковые поверхности гаджета пусты, за исключением нижнего торца, где расположились слот для карт microSD, разъем miniUSB и кнопка включения/выключения устройства.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Сбоку видны лишь кнопки перелистывания страниц. Они немного приподняты над корпусом, так что их легко найти на ощупь.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Программное обеспечение

Пожалуй, это самая неоднозначная часть новинки. Дело в том, что внешне с прошлой модели ничего не изменилось, и в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Ознакомиться с обзором ПО читалки вы можете в моем прошлом обзоре, или же прочитав подробнейшее руководство пользователя (PDF) на сайте компании (обратите внимание, что руководство написано для модели Nautilus, в которой есть разъем для наушников и плеер, которых нет у других моделей линейки). Из нововведений (по сравнению с предыдущей моделью) удалось найти настройки DRM, меню "Быстрые ссылки" и несколько дополнительных игр в "Приложениях".

С одной стороны, использование уже знакомого пользователю интерфейса однозначно упрощает адаптацию к новому устройству. Функционал читалки нисколько не уменьшился, и даже расширился за счет использования сенсорного экрана с поддержкой мультитача. Например, довольно приятным штрихом стала возможность изменения масштаба при чтении pdf или размера шрифта при чтении других форматов уже ставшим привычным жестом двух пальцев. С другой стороны, интерфейс, созданный с учетом использования стилуса, не всегда удобен при работе руками. Например, вызов меню, скрывающегося за крошечной иконкой в левом нижнем углу, окажется довольно серьезным испытанием. Частично это компенсируется возможностью вызвать то же меню длительным нажатием в любой точке экрана, но это скорее похоже на заплатку, чем на решение.

Итоги использования

Пожалуй, несмотря на упомянутую выше спорную ситуацию с ПО, Onyx Boox i62M Duncan является одной из лучших читалок на рынке. Скромные габариты, хорошая комплектация, лучший на данный момент экран E-ink Pearl HD с разрешением 758x1024, сенсорными возможностями и поддержкой технологии мультитач, а также практически "всеядность" в плане форматов файлов для чтения прямо из коробки делают эту читалку очевидным фаворитом при выборе нового устройства для чтения. Наверняка топовый Captain NEMO окажется еще лучше благодаря улучшенному покрытию корпуса, но, на мой взгляд, это не самая важная деталь читалки.

Читать с экрана Duncan легко и приятно. Отличные контрастность и четкость изображения заметны сразу же (особенно при чтении pdf), а при сравнении с более ранними моделями преимущество новинки становится очевидным.

К минусам Duncan я бы отнес все тот же интерфейс. Новые возможности экрана позволяют не только изменить интерфейс, сделав его удобнее для управления пальцами, но и использовать более красивые шрифты и иконки, чего, к сожалению, пока не наблюдается. Возможно, что-то в этом направлении будет сделано позже. Не стоит забывать также и о том, что "устройство является свободно перепрограммируемым по требованию пользователя, который может устанавливать, удалять и создавать программы".

Возможно, для кого-то также станет минусом специфический "пластмассовый" запах, который сопровождает читалку первые пару дней, но мне он не доставил какого-либо неудобства.

Обзор читалки Onyx Boox i62M «Duncan»

Технические характеристики:
Дисплей: 6", Pearl, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758 x 1024 точек, сенсорный инфракрасный экран, с функцией Multi Touch
Процессор: 800 МГц
Оперативная память: 128 Мб
Встроенная память: 4 Гб
Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс: USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов:
--Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
--Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
--Комиксы: CBR, CB7, CBZ
--Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
Аккумулятор: Литиево-ионный, емкость 1600 мАч
Операционная система: Linux
Язык программирования: С/С++ с Onyx SDK
Размеры: 171 × 124,8 × 10,9 мм
Вес: 250 г

Приобрести Onyx Boox i62M «Duncan» можно в магазине Palmstore, стоимость новинки составляет 7690 рублей. Мы выражаем благодарность компании МакЦентр за предоставление устройства для обзора.

Если у вас возникли вопросы о читалке Onyx Boox i62M «Duncan», ответы на которые вы не смогли найти здесь или на официальном сайте — задавайте их в комментариях и мы постараемся на них ответить.

 

Основные плюсы:

  • Сенсорный экран E-ink Pearl HD с разрешением 758x1024
  • Поддержка всех популярных форматов электронных книг "из коробки"
  • Комплектация

Основные минусы:

  • Не сильно изменившийся интерфейс
  • Зеркальное действие кнопок листания

 

Общая оценка: 9/10