Миникомпьютер AllWinner A10 – мощнее, чем Raspberry Pi, и дешевле, чем Cotton Candy

Вас, дорогие читатели, очевидно, заинтересовали миникомпьютеры Raspberry Pi и Cotton Candy. Что же, судя по комментариям, не всех устраивают предложенные устройства. Возможно, миникомпьютер AllWinner A10, уже поступивший в продажу, станет для кого-то отличной альтернативой.

Миникомпьютер AllWinner A10 – мощнее, чем Raspberry Pi, и дешевле, чем Cotton Candy

Компьютер заключен в пластмассовый футляр размерами 8,8 х 3,5 х 1,2 сантиметра и весит 200 граммов. Внутри – одноядерный процессор ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1,5 гигагерца и 512 мегабайт оперативной памяти. Для сравнения, тактовая частота процессора у Raspberry Pi составляет 700 мегагерц, а объем оперативной памяти ровно в 2 раза меньше.

AllWinner A10 снабжен графическим чипом Mali 400 и HDMI-выходом. Компьютер способен воспроизводить видео с разрешением Full HD. Объем встроенной флеш-памяти составляет 4 гигабайта. Также в наличии порты USB и micro USB, слот для карт памяти формата micro SD (до 32 гигабайт) и Wi-Fi-модуль 802.11 b/g. Устройство работает под управлением ОС Android Ice Cream Sandwich и других ARM-совместимых операционок на базе Linux. Заряжается оно от дополнительного блока питания.

Компьютер произведен в материковом Китае и продается за 74 доллара. Для сравнения, Raspberry Pi стоит 35 долларов, а более мощный норвежский Cotton Candy – 199 долларов.