Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

13.09.2012 15:46 147

При выборе читалки в первую очередь стоит определиться, для чего она будет использоваться и, соответственно, какая диагональ экрана вам необходима. Дело в том, что значительная часть технической литературы, а также большинство журналов доступны сейчас лишь в форматах pdf и djvu, да еще и размером с лист А4, что далеко не всегда удобно просматривать на читалках со стандартными шестью дюймами экрана. И если подобные документы составляют большую часть вашего «читательского рациона», то стоит обратить внимание на читалки с диагональю более 9 дюймов.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Ранее у нас уже был обзор читалки с диагональю 9,7 дюймов (PocketBook Pro 912). Но если та модель позиционировалась как «гаджет для обучения», то сегодня мы рассмотрим читалку в полном смысле этого слова, так как Onyx Boox M92SM «Titan» создана исключительно для чтения.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Упаковка читалки Onyx Boox, как это заведено у компании, тесно связана с названием модели. Раз уж перед нами «Титан», то и оформление будет в стиле древней Греции. Впрочем, получилось лаконично и удобно: на коробке изображена сама читалка, с другой ее стороны можно прочитать ее короткое описание и узнать основные характеристики, сверху и снизу расположены точные технические данные, а на боковой поверхности – пара отзывов известных изданий.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Комплектация читалки вполне стандартна для читалок компании: читалка, обложка, зарядное устройство, кабель, руководство пользователя, гарантийный талон и фирменный календарь Onyx Boox. Особенно хочется отметить обложку, но об этом чуть далее.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Обложка, поставляемая в комплекте, удивила своей основательностью. Довольно плотный переплет из кожзама изнутри отделан чем-то вроде бархата, так что книгу не только приятно держать, но и вид у нее довольно внушительный. Книга в этой обложке держится уверенно и защищена со всех сторон.

Сама же читалка выглядит несколько скромнее: черный матовый пластик (не софт-тач), экран и пять кнопок управления. К экрану я еще вернусь, а пока рассмотрим только внешний вид. Кнопки слева от экрана прорезинены, обладают мягким ходом и довольно удобны. Справа расположена не кнопка, а пятипозиционный джойстик. Несмотря на то, что на первый взгляд он может показаться неудобным, на самом деле в работе он показал себя вполне хорошо. Под ним расположен практически незаметный светодиод, загорающийся при подключении читалки к ПК или зарядному устройству.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Задняя крышка читалки практически пуста – тут только логотип, данные компании, серийный номер устройства и утопленная в корпус кнопка сброса.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Из боковых поверхностей используется только нижняя – здесь расположились слот для карт SD, разъем mini-USB, кнопка включения и кнопки увеличения/уменьшения громкости. Но так как функционала проигрывателя музыкальных файлов в этой модели нет, то выход для наушников закрыт плотной резиновой накладкой, а кнопки управления громкостью выполняют две другие функции: листают на 5 страниц в соответствующую сторону или же сохраняют снимок экрана на карту.

Программное обеспечение

Запускаем читалку и… и тут первое разочарование – интерфейс практически ничем не отличается от своей версии для сенсорных экранов. Сразу возникают некоторые вопросы из разряда «а как же тут смотреть сноски?» и т.п. Но, как показывает практика, все это решается довольно просто.

Вторым не очевидным моментом является назначение кнопок управления. Кнопки слева выполняют следующие функции: меню, возврат, влево/назад, вправо/вперед. И, в общем-то, все понятно, но вот на кнопке «меню» изображен не привычный список, а домик. Видимо, дело в том, что и кнопки читалке достались от братьев с сенсорными экранами, где была необходима кнопка «домой», а меню можно было вызвать нажатием на экран. Впрочем, и это никак не мешает выполнять читалке основную функцию, с которой она отлично справляется.

Итак, интерфейс. По большей части это полная копия того, что вы уже видели в обзоре Onyx Boox A62, но есть и некоторые отличия, на которых я и сосредоточу внимание. Во-первых, из интерфейса удалено все лишнее, что не может работать на этом гаджете, заточенном под чтение книг.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Недавние документы, внутренняя память, SD-карта, быстрые ссылки, настройки и приложения – вот и все, что здесь есть. И в принципе этого вполне достаточно.

Навигация здесь полностью идентична предыдущим моделям, в настройках лишь удалена калибровка экрана (так как тут экран не сенсорный, то и смысла в ней не было), а меню программ для чтения практически идентичны, но есть небольшое исключение.

Помните, я задавался вопросом, как читать сноски без сенсорного экрана? Да, в Cool Reader они показываются автоматически, но для обычных книг в fb2 я предпочитаю fbreader (он же для них установлен программой по умолчанию), и тут нам придет на помощь то самое небольшое отличие в меню чтения.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Да, пункт «следующий вид» не кажется самым очевидным выбором при попытке увидеть сноску, но именно он выводит ее на экран.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

И вот наконец-то я добрался до главного, до того, ради чего и стоит рассматривать эту читалку как кандидата на покупку – чтения книг и журналов в формате pdf. Тестировал читалку я на вполне реальных задачах – двух любимых журналах и одной книге. И тут опять же стоит обратить ваше внимание на один из пунктов меню в режиме чтения.

Начну с того, что 9,7 дюймов – это далеко не А4. Да, сама читалка довольно внушительна, но стоит понимать, что крупные листы все же будут несколько уменьшены для вывода на экран. Тем не менее, даже мой любимый журнал «Химия и жизнь» можно было читать без каких-либо дополнительных настроек.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Впрочем, на страницах самого журнала текст оказывался довольно мелким. И хотя я вполне мог его читать, лучше было бы немного его увеличить. И вот тут мне пригодилось уже упомянутое меню.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Пункт «спрятать поля» позволяет убрать неиспользуемую часть страницы и, соответственно, увеличить шрифт всего, что осталось.

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Так как журнал у меня был лишь в цифровой копии, для наглядности пришлось сделать фото с книгой. Вот так это выглядит со стороны:

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Обзор читалки Onyx Boox M92SM «Titan»

Итоги использования

Возможно, у кого-то из вас после прочтения обзора сложилось впечатление, что книга меня разочаровала. Спешу вас заверить – это совсем не так. На самом деле это, пожалуй, один из наиболее приспособленных гаджетов для чтения книг в своем формате. Да, поначалу возникают некоторые нарекания на пластик (хоть и матовый, но собирающий отпечатки), путаницу с кнопками и явно не оптимизированный интерфейс. Но уже через пару недель использования все эти минусы уходят на второй план и забываются, так как наконец-то можно спокойно читать с хорошего экрана журналы и книги, которые мне раньше приходилось читать только с монитора ПК или ноутбука. Кроме того, избавление от дополнительных (и обычно лишних) функций позволяет читалке держать заряд батареи значительно дольше. Добавьте к этому традиционную «всеядность» читалки в плане форматов (включая комиксы) – и вы получите отличный гаджет, созданный для выполнения конкретных задач и с успехом с ними справляющийся. В общем, если вы ищете читалку формата 9,7 дюймов, и вам не нужны встроенные плееры и рисовалки – читалка Onyx Boox m92sm Titan должна стать как минимум одним из кандидатов вверху списка.

Технические характеристики
Дисплей: 9,7", Pearl, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 1200 x 825 точек
Процессор: 800 МГц
Оперативная память: 256 Мб
Встроенная память: 4 Гб
Cлот расширения: Для карт памяти SD/MMC/SDHC
Проводной інтерфейс: USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов: Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы: CBR, CB7, CBZ
Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF
Аккумулятор: Литиево-ионный, емкость 1600 мАч
Операционная система: Linux
Язык программирования: С/С++ с Onyx SDK
Размеры: 242,9 × 179,4 × 12,3 мм
Цвет: Белый, черный
Вес: 490 г
Гарантийный срок: 1 год

Основные плюсы
• Комплектация
• Экран
• Батарея (в основном за счет отсутствия лишних нагрузок)
• Всеядность

Основные минусы
• Неоптимизированный интерфейс
• Пластик корпуса

Общая оценка: 7/10