Одежда позволит хранить гигабайты данных

15.09.2012 8:19 72

Одежда позволит хранить гигабайты данныхПредставьте одежду – от белья до плаща – способную хранить гигабайты или даже терабайты информации. Это совсем не из области фантастики – ученые из NASA научились превращать ткань во вместительные хранилища данных. Со временем обычная футболка, возможно, заменит флешку, или даже внешний жесткий диск.

Петли из медных проводов диаметром 1 нанометр переплетаются с проводами, покрытыми оксидом меди. На каждом пересечении медной решетки находится крошечный кусочек платины. Покрытие из оксида меди выступает резистивным переключателем, что позволяет хранить данные на каждом пересечении.

Процесс чтения и записи осуществляется так же, как в обычной оперативной памяти: для записи используется высокое напряжение (3 В), для чтения – низкое (0,5 В). Первая экспериментальная ткань, созданная по этой технологии, хранила данные в течение 115 дней. Казалось бы, не так и много, однако до исчезновения данных память можно восстанавливать.

Естественно, лабораторные эксперименты – это лишь начало использования технологии. Нужно преодолеть множество факторов, чтобы изобретение стало реальным. В частности, изучения требует влияние тепла и холода на хранение данных, изнашиваемость одежды, механические повреждения, ультрафиолетовые излучения и т.д.

Подробнее ознакомиться с проектом можно с помощью оригинальной научной статьи (на английском языке).