Обзор смартфона Oppo Finder x907

20.02.2013 14:50 105

Как вы наверняка помните, китайская компания Oppo недавно объявила о выходе на российский рынок. И несмотря на то, что официально смартфоны Oppo в продаже еще не появились, уже сейчас сотня счастливчиков в нескольких странах СНГ стали обладателями самых тонких двухъядерных смартфонов Oppo Finder x907. Один из смартфонов оказался и у нас, так что далее вы можете узнать подробности о том, чего же ожидать от новинки, когда она поступит в продажу.

oppo_finder_x907_004

Упаковка и комплектация

Похоже, что чем дальше, тем меньше информации на упаковках гаджетов, которые попадают ко мне на обзор. Коробка со смартфоном Oppo представляет собой черный прямоугольный параллелепипед на котором можно найти только название компании, модели и обязательный штрихкод с серийным номером и IMEI.

oppo_finder_x907_001

Внутри место тоже использовано максимально эффективно: каждый из элементов комплекта аккуратно упакован в полупрозрачный пластик и занимает минимум места. Документация скрыта в аккуратном черном конверте, расположенном между смартфоном и аксессуарами к нему. Немного напоминает конверты Razer, но это скорее преимущество, чем недостаток.

oppo_finder_x907_002

В комплекте поставляются: смартфон, документация, зарядное устройство, кабель USB-microUSB, переходник для наушников microUSB-3,5 мм и проводная гарнитура. Так как на самом смартфоне разъема для наушников 3,5 мм нет, гарнитура подключается через microUSB.

oppo_finder_x907_003

Внешний вид

Аппарат позиционируется как самый тонкий в своей категории, и это действительно так. Вживую смартфон выглядит очень привлекательно, напоминая чуть подросший, но при этом заметно похудевший iPhone. Впрочем, обратной стороной медали оказывается отсутствие стандартного разъема для наушников, слегка выдающаяся за корпус задняя камера и малая емкость аккумулятора.

Передняя панель оборудована 4,3-дюймовым экраном с разрешением 800х480, фронтальной камерой (1,3 Мп), датчиками света и приближения, а также тремя сенсорными кнопками: "параметры" (меню), "домой" и "обратно".

oppo_finder_x907_004

Сзади расположена основная камера (8 Мп) со вспышкой, динамик и датчик шумоподавления. Изначально задняя панель покрыта наклейкой, содержащей информацию о телефоне и указывающую на размещение основных слотов. Так как аккумулятор у смартфона несъемный, необходимости убирать заднюю панель нет (как и простого способа это сделать), да и сама наклейка даже немного приятней на ощупь, чем "голый" металлический корпус.

oppo_finder_x907_005

oppo_finder_x907_006

Сверху расположены кнопка включения/выключения и разъем microUSB для зарядки, подключения к ПК и подключения наушников. Разъем этот будет использоваться очень часто, так что стоит быть с ним поосторожней.

oppo_finder_x907_007

oppo_finder_x907_0071

Нижний торец телефона почти пуст - тут расположен только микрофон.

oppo_finder_x907_008

Правый торец несет кнопки управления громкостью.

oppo_finder_x907_009

Слева расположен слот для micro SIM-карты и контакты для индукционной зарядки батареи.

oppo_finder_x907_010

Особенно меня заинтересовала индукционная зарядка. Из-за, прямо скажем, скромного для такого аппарата аккумулятора на 1500 мАч заряжать смартфон приходится ежедневно, и индукционная зарядка тут бы очень пригодилась. Оказывается, в Китае компания Oppo продает беспроводные зарядные устройства для этой модели. Более того, эти устройства состоят из двух частей - базы и чехла, причем последний решает сразу несколько проблем: защищает смартфон, позволяет ему заряжаться, и несет небольшой дополнительный аккумулятор. Оригинальное решение, учитывая, что дополнительный гаджет устраняет проблемы, явно вызванные сокращением толщины аппарата, но при этом добавляет смартфону несколько миллиметров и грамм. Остается надеяться, что в России этот комплект тоже появится в продаже.

Программное обеспечение

Сразу стоит предупредить вас о том, что аппарат, находящийся у меня в руках, не предназначен для продажи и потому некоторые его характеристики в плане программного обеспечения могут несколько отличаться от того, что вскоре появится в магазинах. Вполне вероятно, что у аппарата не последняя на данный момент русская прошивка.

Этот двухъядерный смартфон работает под управлением Android 4.0.3, но в китайском сегменте сети уже есть бета-версии прошивки аппарата с ОС Android 4.1.2. Впрочем, вряд ли многим захочется сменить русский интерфейс на китайский только ради того, чтобы перейти на новую версию Android раньше остальных (я верю, что русская ветка компании все-таки локализует и эту прошивку). Кстати, стоит отметить, что в плане программного обеспечения локализаторы постарались на славу - оболочка OPPO Unique UI была русифицирована и снабжена многими дополнительными приложениями, рассчитанными на русский рынок. Чего стоит только Яндекс в качестве поисковика по умолчанию на домашнем экране:

oppo_finder_x907_screen_001

Экран блокировки:

oppo_finder_x907_screen_002

Среди предустановленных программ можно найти не только сервисы Яндекса (от карт до маркета и киноафиши), но и приложения Вконтакте, Твиттера, и даже Агент Mail.Ru.

oppo_finder_x907_screen_003

Сам интерфейс выполнен довольно интересно: с одной стороны он достаточно напоминает стандартный интерфейс ОС Android, с другой - иногда легко натолкнуться на отличие там, где его не ожидаешь. Например, посмотреть какие приложения "едят" батарею можно только в приложении "Энергосбережение", а в стандартном пункте "Батарея" в настройках этих данных просто нет.

В общем, интерфейс нареканий не вызывает, но возможность вернуться к "голой" ОС Android я бы оценил. И, возможно, не только я. Будем надеяться, что в будущих прошивках это станет возможно.

Чтобы ознакомиться с оригинальными сриншотами практически всех экранов, доступных в стандартном интерфейсе (во всяком случае, в прошивке, установленной в аппарате, который попал ко мне в руки) - скачайте этот архив. Сразу предупреждаю: там почти две сотни снимков.

Пара тестов

Под тонким корпусом Oppo Finder x907 скрывается двухъядерный процессор Snapdragon S3 от Qualcomm с максимальной частотой каждого ядра 1500 МГц, 1 гигабайт оперативной памяти и 16 гигабайт памяти внутри (поддержки SD-карт нет, так что это все, что есть).

Как всегда, начнем с данных самого телефона:

oppo_finder_x907_screen_004

Экран распознает 10 касаний:

oppo_finder_x907_screen_005

Синтетические тесты и их информация:

oppo_finder_x907_screen_006

oppo_finder_x907_screen_007

oppo_finder_x907_screen_008

oppo_finder_x907_screen_009

И немного о графике:

oppo_finder_x907_screen_010

Впечатления

Неделю, которую на данный момент провел у меня Oppo Finder x907, я использовал его в качестве основного телефона. И, как и в большинстве случаев, нашлись у аппарата как плюсы так и минусы. Но общее впечатление все же скорее положительное.

К плюсам аппарата определенно стоит отнести дизайн. Качество исполнения корпуса приятно удивляет. Тонкий и легкий смартфон с довольно ярким и хорошо читаемым экраном притягивает внимание, а его размеры вполне позволяют работать одной рукой. Общая стилистика оформления вызывает ассоциации с продуктами компании Apple (и это не только мое мнение), но тонкие грани все же немного врезаются в руку при работе. Благодаря сравнительно неплохой начинке (все же стоит учесть, что эта модель разработана в прошлом году и ее физические размеры накладывают определенные ограничения) аппарат способен отлично справляться с большинством повседневных задач, включая и игры. И вот тут стоит упомянуть о минусе гаджета.

Минусом Oppo Finder x907 однозначно является его аккумулятор. При сравнительно мощной начинке и довольно широких возможностях аппарата аккумулятора на 1500 мАч ужасно мало. Даже с моим достаточно экономным подходом смартфон отправляется на зарядку раз в сутки. Возможно, ситуацию поправит чехол для беспроводной зарядки с дополнительным аккумулятором или новая прошивка, но пока время работы остается самым тонким местом аппарата.

Среди особенностей, которые вряд ли можно отнести к минусам, но о которых стоит знать, упоминания заслуживают всего пара. Во-первых, под нагрузкой верхняя часть задней панели смартфона ощутимо нагревается. Этого вполне можно ожидать, ведь организовать отвод тепла в столь тонком корпусе - задача не из простых, но все же это застало меня врасплох, когда я взял аппарат в руки после всех тестов и решил запустить пару игр. Во-вторых, несколько раз я столкнулся со странным отключением сенсора, когда при включении экрана я видел заставку, но касания не вызывали никакого эффекта. Судя по тому, что проблема решилась простой перезагрузкой (сенсор в конце концов включился и я смог отправить аппарат в обычную перезагрузку) - проблема в софте, а значит практически наверняка она будет устранена в новой прошивке и вы с ней не столкнетесь, но все же я обязан вас предупредить.

Подводя итоги можно сказать, что выход компании Oppo на российский рынок вполне может оказаться удачным. Многое будет зависеть от цены смартфонов. Oppo Finder x907 оставляет впечатление очень качественного продукта, и хотя он не лишен своих недостатков - это отличный гаджет для дебюта. Если цена аппарата в России будет соответствовать текущему положению на рынке - успех ему обеспечен. И если вы не гонитесь за последними достижениями и флагманами - эта модель стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Кстати, следующим смартфоном от Oppo должен стать их флагман Oppo Find 5, позиции которого в таблицах синтетических тестов вызывают неподдельный интерес.

Технические характеристики
Экран: 800х480, 217 пикселей на дюйм, Super AMOLED Plus, емкостный мултитач (10 касаний), стекло Gorilla Glass
ЦП: двухъядерный Qualcomm Snapdragon S3 1,5 ГГц
Видеопроцессор: Adreno 220
ОЗУ: 1 гигабайт
ПЗУ: 16 гигабайт
Камеры: 8 Мп (вспышка, автофокус) + 1,3 Мп
Емкость аккумулятора: 1500 мАч
Размеры (ШxВxТ): 66x125x6.65 мм
Вес: 125 грамм

Подробные характеристики можно найти на официальном сайте.

Основные плюсы:
• Дизайн
• Соотношение размеров и производительности
• Возможность беспроводной зарядки (хоть и с дополнительными аксессуарами)

Основные минусы:
• Слабый аккумулятор
• Отсутствие разъема 3,5 мм
• Отсутствие слота для карт памяти

Общая оценка: 8/10