Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

07.05.2013 8:08 558

Бренд Lexand в России скорее известен благодаря навигаторам, видеорегистраторам и читалкам, но недавно компания "Лаборатория Лександ" выпустила в продажу линейку портативных сетевых устройств. Одно из этих устройств и попало к нам на обзор.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Сразу скажу, что в дальнейшем я буду называть LPB-78W роутером, но это далеко не единственная функция устройства, и на самом деле ему подходит название, напечатанное на коробке: многофункциональное устройство.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Небольшая белая коробка по размерам даже немного уступает упаковке телефонов Highscreen, что сразу дает понять – внутри портативное устройство. Графическое оформление почти спартанское: название, фото и описание гаджета спереди и основные характеристики вместе с данными о производителе сзади.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Внутри расположены: роутер, аккумулятор к нему, кабель USB-microUSB, чехол, руководство пользователя и гарантийный талон.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Сам гаджет по размерам сравним с мобильным телефоном. Естественно, не учитывая толщину. Точные размеры: 111х63х23 миллиметра. Вес гаджета нигде не указан, но он достаточно мал. К тому же основная его часть – аккумулятор емкостью 7800 мАч, без него роутер почти невесом.

В отличие от большей части корпуса, покрытой пластиком, верхняя панель отделана металлом. На ней расположены кнопка индикатора питания (по нажатию на 3 секунды включает светодиоды индикатора питания) и еще несколько светодиодных индикаторов, среди которых: батарея, Wi-Fi, Ethernet и заряд батареи.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Индикатор батареи может подавать следующие сигналы:
• мигание синим цветом с интервалом 1 секунда – работа в штатном режиме
• быстрое мигание синим цветом – осталось менее 20% заряда
• красный – идет зарядка
• зеленый – зарядка окончена

Индикаторы зарядки показывают примерный заряд батареи: более 80%, от 50% до 80% и от 20% до 50% соответственно.

Индикаторы Wi-Fi и Ethernet мигают синим при передаче данных или отключены при отсутствии соответствующего подключения.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

На переднем торце расположены два разъема USB, обозначенные как "USB-OUT" и "3G-USB". Соответственно, предполагается использование первого из них для подключения и подзарядки дополнительных гаджетов, и подключение 3G-модемов ко второму. Между этими разъемами расположен стандартный порт Ethernet (для подключения RJ45) обозначенный как WAN/LAN.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

На боковых панелях устройства расположены переключатели On/Off и 3G/DHCP. Первый из них используется для включения и выключения самого устройства, а второй – для переключения между режимами обычного роутера и роутера для раздачи интернета с 3G-модемов.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

На верхнем торце расположены вход microUSB для зарядки аккумулятора устройства и кнопка аппаратной перезагрузки, по совместительству выполняющая роль кнопки для отключения порта Ethernet. Нажатием длительностью 2-4 секунды можно отключить упомянутый порт (если вы не намерены его использовать в ближайшее время), что позволит значительно сэкономить заряд батареи. Нажатие длительностью 8 секунд отправит устройство в принудительную перезагрузку со сбросом настроек до заводских параметров.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Еще одна интересная функция гаджета – возможность работать в качестве сетевого накопителя. В роли запоминающего устройства выступает карта microSD, которую необходимо вставить в слот внутри роутера (под аккумулятором). Кроме того, можно подключить внешний жесткий диск через USB.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Программное обеспечение

Настройка роутера производится при помощи браузера. Для этого просто находим открытую Wi-Fi сеть "LEXAND 3G ROUTER" и подключаемся к ней. Затем переходим в браузере по адресу http://192.168.100.1 и вводим логин admin и пароль admin. В результате вы должны увидеть следующую страницу:

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Дальше остается только пройтись по всем доступным пунктам меню и настроить устройство в соответствии с вашими пожеланиями. Сразу стоит обратить внимание на основные настройки WAN – именно здесь можно определить режим работы гаджета.

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

У меня устройство в основном работало именно в режиме репитера, расширяя покрытие моей домашней сети и улучшая сигнал в тех частях дома, где с сетью обычно были проблемы.

Карта памяти, подключенная к роутеру, доступна по адресу http://192.168.100.1:6060

Обзор сетевого устройства Lexand LPB-78W

Подробно расписывать всю административную часть с ее обилием настроек я не буду, но если этот вопрос вас интересует, то можете скачать архив со скриншотами.

Итоги использования

Здесь я просто обязан подчеркнуть тот факт, что LPB-78W – не просто роутер. У этого устройства гораздо больше практических применений, так что стоит их упомянуть.

Во-первых, гаджет может работать как обычный роутер. Подключаем входящий канал в разъем Ethernet, настраиваем Wi-Fi и получаем стандартный домашний/офисный роутер с парой бонусов в виде дополнительного хранилища на SD-карте и возможностью автономной работы от аккумулятора.

Во-вторых, гаджет может работать в режиме репитера, увеличивая покрытие домашней/офисной сети.

В-третьих, LPB-78W можно использовать для раздачи 3G-интернета на различные устройства в автомобиле или вдали от кабельных сетей (например, в походе или просто в загородном доме).

В-четвертых, достаточно внушительный аккумулятор гаджета позволяет использовать его как резервную батарею на случай разрядки смартфона или планшетника. Причем хватает его на несколько подзарядок (конечно же, в зависимости от емкости аккумулятора заряжаемого устройства).

В-пятых, USB-Host позволяет превратить роутер в устройство с еще большим набором функций.

На практике я использовал LPB-78W для подключения к сети в поездке и на природе, а также для расширения домашней сети на те участки дома, где сигнал основного роутера проходит с перебоями. Кроме того, я использовал аккумулятор устройства для зарядки смартфона, что пару раз спасло меня от необходимости идти пешком несколько километров до ближайшей остановки общественного транспорта.

Из плюсов гаджета стоит подчеркнуть его мобильность и автономность. Функционал его, каким бы разнообразным он ни был, полностью соответствует заявленному и не вызывает ни вопросов ни упреков. Возможно, минусом можно было бы посчитать исключительно англоязычную административную панель устройства, но это вполне может быть исправлено в одной из следующих прошивок. Да и настройка требуется не настолько часто, чтобы это стало большой проблемой.

Подводя итоги, я могу рекомендовать покупку этого устройства всем, кому нужен портативный роутер, запасной аккумулятор и небольшое хранилище данных "в одном флаконе". Возможно, цена гаджета (по состоянию на 7 мая 2013 года: 4 499 рублей) несколько выше, чем у конкурентов, но и функционал LPB-78W достаточно разнообразен, чтобы покрыть разницу.

Технические характеристики:
Wi-Fi: совместимость с IEEE802.3, IEEE802.3U, IEEE802.11b/g/n
Поддержка 3G (CDMA2000, WCMDA, TD-SCDMA), РРРоЕ, DHCP, статического IP
Свободное переключение между 3G & DHCP
Поддержка 64/128 бит шифрования & WPA-PSK/WPA2-PSK
Скорость WLAN до 150 Мбит/с
Зарядка во включенном и выключенном состоянии
Съемный аккумулятор
USB-хост и слот для карт MicroSD
Емкость съемного аккумулятора: 7800 мАч
Размеры: 111 х 63 х 23 мм
Совместимость с 3G модемами: Huawei 320D, Huawei E1820, Huawei E303, Huawei E352, Huawei E353, Huawei E369, Huawei Hi-Universe E369 Unlock, Huawei Е1550, Huawei Е160G, Huawei Е173, Huawei Е1820, Huawei Е352, Huawei Е367, ZTE MF 192 (Билайн), ZTE MF 192 (МТС), ZTE MF192, ZTE MF626, ZTE MF627, ZTE MF652, ZTE MF667, ZTE W120, Билайн Модем ZTE 180, СВЯЗНОЙ модем One Touch x090s, СВЯЗНОЙ модем One Touch x310 (белый).

Cсылки:
Официальная страница продукта
Страница в интернет-магазине производителя
Архив со скриншотами

Основные плюсы:
• Функциональность
• Портативность
• Простота в работе

Основные минусы:
• Отсутствие русского языка в админ-панели

Общая оценка: 9/10